26.09.2010, 10:53

Огород на окошке

Владимир Гонтарь | Все новости автора

Совсем недавно я столкнулась с тем, что не могу купить на рынке ту зелень, которую хочу видеть на своем столе. Нет у меня возможности высаживать ее и в огороде, т.к. огорода тоже нет. Выход я нашла следующий – решила зелень вырастить на окошке. Перед тем, как приступить к посеву, я прочитала много интересной информации, которой хочу поделиться с вами.

Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержатся каротин, рутин, витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С. Богата горчица солями кальция, фосфора и железа. Листья молодых растений имеют приятный горчичный вкус. Используют листовую горчицу в пищу в основном в сыром виде, в салатах и закусках. Кервель обыкновенный - травянистое растение, достигающее высоты 50—70 см. Внешне он очень похож на петрушку. Корневище его напоминает морковку белого цвета. Как пряность используют молоденькие листочки, издающие запах аниса. Молодые листья и побеги содержат витамины – рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, горечи и т.д. Кервель также добавляют в салаты, посыпают им горячие блюда, из кервеля делают зеленый соус с орехами к рыбе. Майоран - ближайший родственник орегано, мяты, базилика, выращивают ради его аромата. Он обладает устойчивым, очень сильным и пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Иногда вкус майорана сравнивают со вкусом тимьяна или орегано, однако каждая из этих трав имеет свои оттенки и особенности и дополняет, но не заменяет друг друга. Запахом, который имеют свежие листики, совсем немного напоминающим орегано, майоран обязан эфирному маслу, которое обладает сильным очень пряным ароматом с оттенком горечи. Содержание эфирного масла в листьях колеблется в зависимости от почвы, климата и времени года, составляет от 0,7 до 3,5%. Свежий майоран используют в салатных смесях, заправляют рубленым майораном первые и вторые блюда. Кресс-салат содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Листья используют в салатах и для украшения блюд. Я остановила свой выбор на вышеперечисленных видах зелени. По желанию вы можете выбрать другие виды, но учитывайте, что не все они приживаются в домашних условиях, т.к. многим растениям требуется большая площадь для посева, нежели цветочные ящики или горшки. Итак, приступим к посеву. Кресс-салат нужно выращивать на подоконниках в затенённых уголках, на северной, северо-восточной стороне, следить, чтобы преломленные солнечные лучи не попадали на растение. Заполнив ящики или горшки почвенной смесью (смесь можно купить в магазине) на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (не часто и не редко) Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив. Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново. В комнате можно выращивать практически все сорта, предназначенные для теплиц: «Артур», курчавый кресс, узколистный- садовый кресс, обыкновенный. Эфирные семена горчицы и кервеля перед посадкой следует выдержать некоторое время в воде. Высаживают в грунт точно так же, как и семена кресс-салата. После замачивания семена всходят особенно дружно. Зелень срезать можно уже через 2,5 недели после посева. Майоран высаживают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Следует быть готовым к тому, что некоторые всходы погибнут. Поливают семена теплой, отстоянной водой. В этом случае зелень вырастает сочной, ярко-зеленой окраски. Полив осуществляют осторожно, не повредив всходы. Как только зеленые побеги окрепнут, рыхлят землю с помощью деревянных палочек. Это делают для лучшей вентиляции корневой системы, иначе она без воздуха поддается гниению и растения погибают. Салат, горчица и майоран не прихотливы. А кервель предпочитает сухой воздух, солнечную сторону и умеренный полив. Растения срезают по мере необходимости ножом или ножницам. Если у вас нет никакого опыта в выращивании растений, начните с самого простого – посадите в грунт репчатый лук. Для этого отберите некрупные, плотные луковицы. Снимите осторожно верхний слой шелухи, срежьте ножницами верхушку. Луковицы заверните в мокрую ткань и оставьте на сутки. Затем высаживайте в грунт, зарыв луковицу больше, чем наполовину. Лук поливать следует теплой водой, приблизительно 30 градусов. В этом случае через полторы-две недели вырастут сочные и длинные побеги темно-зеленого цвета. Такой полив гарантирует густые и дружные побеги. И несколько слов о мелиссе (лимонная мята). Если вышеперечисленные виды зелени – сезонные, то мелиссу можно выращивать в горшочках несколько лет. Уже через месяц можно из семян мелиссы получить достаточно развитое растение, которое при подрезании быстро начинает куститься. Важно учесть лишь одно условие. Мелисса глубоко укореняется, а значит, и горшок для посадки следует брать не менее 2 л.

]]>http://www.mediakrug.ru/pensr/magazines/rubric/101]]>

теги: