04.08.2010, 14:06

Каждый риелтор знает, где живет клиент

Большинство людей начинают поиск квартиры с самостоятельного изучения рекламных объявлений. Такой метод, конечно, имеет свои плюсы, но он также богат разнообразием подводных камней. Все дело в том, что многоуважаемые риелторы просто засыпают газеты своими объявлениями, причем они уже так всех достали, что довольно часто меняют свой номер телефона.

Не забывайте, что на вторичном рынке «работают» так называемые информационные агентства. Они очень часто дают свои телефоны в рекламных объявлениях. Схема работы у них в принципе не меняется. Перед тем как показать конкретный вариант, они предлагают внести определенную сумму денег за предоставленную информацию о квартире, сумма обычно не велика, но как правило вам показывают самую непривлекательную жилплощадь, другой просмотр также платный. Получается, что они могли сразу показать подходящий объект, но с целью скромного заработка риелторы делают такой маневр.

Наш совет:
Нельзя делать никаких предоплат, если речь идет не о договоре с обязательствами, в рамках которого агентство обязуется показать определенное количество квартир, проверить их юридическую чистоту и т.д. Все предложения заплатить за информацию должны сразу же насторожить. Отдавать деньги можно только за фактические действия, а за демонстрацию чужого жилья платить не стоит.
Запомните, информационные агентства работают по одной и той же схеме: сначала заплати за информацию, а потом поезжай на указанный адрес сдаваемой квартиры. В Северодонецке есть парочка таких «предпринимателей». Мне лично приходилось прибегать к их услугам, и мнение о этих славных ребятах осталось не самое лучшее.
Если вам начнут рассказывать стандартную басню: «Мы работаем почти 15 лет, у нас по пять новых квартир каждый день... Но сначала вы платите деньги, и мы звоним хозяину жилья. А если квартира свободна, а вы отдаете им сумму и идете смотреть на «гнездышко», то задайте пару вопросов, которые таких товарищей приводят в ужас.
Во-первых, если вы так уверены, что квартира в порядке, то почему не берете деньги по факту заселения?
Во-вторых, очень трудно поверить утверждению риелтора, что у него в день поступает по пять заявок на сдачу жилья. Тут невольно напрашивается вопрос: а сколько в нашем городе проживает людей и какое количество от общего числа жителей готовы сдавать квартиры? Также следует учитывать, что риелторов много, и если на каждого раскинуть по пять квартир в день, то получится хорошенькая сумма.

Откуда берется столько квартир?
Людям, которые подбирают варианты самостоятельно, необходимо понимать, что именно им нужно. Ведь иногда оказывается, что из всего многообразия квартир именно этому человеку, именно в его ситуации ничего не подходит.
Наш совет:
Только после того как для себя определили все параметры будущей квартиры следует звонить и искать подходящие варианты.

А ты кто такой?
При апробировании вариантов нужно задать вопрос человеку на другом конце провода: а кто вы? Если это агентство, то узнать какое. Кстати, помимо агентств и собственников, позвонив по телефону можно вообще попасть на третье лицо.
Человек, рассказывающий о квартире, может представиться другом, братом, сватом, посредником, племянником и кем угодно. При первом контакте с посредником важно уточнить, где все-таки хозяин и можем ли мы его увидеть.
Иногда выясняются очень интересные подробности. Например, квартира может продаваться по доверенности, а хозяин в этот момент находится в психоневрологическом диспансере или лечится от алкоголизма. Владелец может также находиться далеко, иногда за рубежом. В каждой из ситуаций надо детально разбираться.

Наш совет:
Важно, чтобы квартиру показывали агенты или представители собственника. Чтобы с самого начала не тратить время на просмотры, не настраивать себя на конкретный вариант, лучше сразу уточнить, кто показывает квартиру и на основании каких документов он это делает?
Работники любых агентств, предлагающие варианты, могут отвечать на разнообразные вопросы, связанные с квартирой. Если что-то не в порядке с историей квартиры, то часто при детальных вопросах посредники или бросают трубку, или отказываются показывать квартиру. Поэтому, позвонив по телефону, задавайте побольше вопросов, интересуйтесь всеми деталями, связанными с квартирой.
Не «ведитесь» на дешевизну
Если цена квартиры ниже аналогичных в этом районе, это очень подозрительно. Не следует доверять распространенному ответу на этот вопрос: владельцам надо быстрее сдать, чтобы поехать, заплатить за лечение, за загородный дом и т.д. Скорее всего, с этой квартирой что-то не в порядке, и каким именно образом она досталась владельцам – надо разбираться.

Наш совет:
Вряд ли стоит самостоятельно лезть в дебри изучения истории квартиры. На этапе изучения рынка и при подборе варианта лучше всего ориентироваться на средние цены, отбросив самые дорогие и самые дешевые (аналогичные по параметрам) предложения.
Андрей ОЛЕЙНИК,
соб. корр.

 

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss
n