21.01.2010, 13:45

Стоимость черного золота

Самой опасной среди гражданских профессий в мире принято считать работу шахтера. Ныне, согласно статистике, каждый добытый миллион тонн полезных ископаемых забирает в среднем четыре человеческих жизни. Только в Советском Союзе удалось достичь результата, когда один миллион тонн добытых руд равнялся потере одной жизни, но даже в те, далекие времена средняя продолжительность жизни советского шахтера была около 49 лет.

Экономия ценою в жизнь
В Лисичанске кроме химической промышленности, угле-добывающая была и остается одной из ключевых бюджетообразующих отраслей. И хоть из более чем десятка шахт нашего города, в строю осталось всего лишь четыре, работа там продолжается и уголек стабильно выдается на-гора. В тоже время, изредка в прессе, в виде новостей проходит серая информация о гибели либо полученных травмах «при обрушении породы» горняков. И хоть правительство, в свете нехватки энергоносителей, вновь обратило внимание на шахтеров и для угольных предприятий приобретается новое оборудование, а работники более-менее стабильно получают заработную плату, однако техника безопасности и охрана труда на угле-добывающих предприятиях, к сожалению, остается все еще более чем неудовлетворительной.
В конце октября 2009 года Президиум Лисичанского теркома профсоюза признал неудовлетворительным состояние охраны труда на предприятиях ОАО «Лисичанскуголь».
Как отметил Владимир Збаражский, в то время еще председатель Лисичанской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины: «Основной причиной такой ситуации является нехватка финансирования. Тех денег, которые предприятие получает от реализации угля недостаточно, тем более что средства, положенные по Отраслевому соглашению, собственник в полном объеме не перечисляет».
Как показывает время, реальные дела государственных деятелей значительно отличаются от их деклараций. Так согласно Отраслевому соглашению на охрану труда и технику безопасности предприятий положено выделять 3% от суммы реализованной угольной продукции, в том числе не менее 1% этих средств должно направляться на приобретение средств индивидуальной защиты. К сожалению и это факт, всей предписанной суммы предприятия угольного объединения не получают.
В тоже время на ОАО «Лисичанскуголь» очень высок уровень технической изношенности горно-шахтного оборудования и большая часть производственных мощностей требует скорейшего переоснащения.
«В связи с таким финансовым положением, трудящихся не обеспечивают средствами индивидуальной и коллективной защиты. Вдумайтесь только: последний раз спецодежду приобретали в 4 квартале 2007 года, практически два года назад! Что уж говорить о более серьезных проблемах», - подчеркнул Владимир Збаражский.
Именно тогда Президиум Лисичанского теркома потребовал от генерального директора ОАО «Лисичанскуголь», заместителя гендиректора по экономике, руководства шахт изыскать денежные средства на мероприятия по охране труда.
Восемь из десяти...
Для того чтобы дать полное представление об охране труда на Лисичанских предприятиях, мы обратились в прокуратуру города.
Как рассказал «Час Пик» Дмитрий Николаевич Лагунов, старший следователь прокуратуры г. Лисичанска: «Не все нарушения требований законодательства об охране труда носят уголовно-правовой характер, часть из них находится в плоскости административной ответственности, часть дисциплинарной ответственности и только в случаях повлекших причинение телесных повреждений и гибель людей, данные нарушения имеют уголовно-правовую оценку. Категория уголовных дел о преступлениях против безопасности производства подследственна следователям прокуратуры. В прокуратуре каждого города, в зависимости от специфики промышленности региона преобладают те или иные виды преступлений этой сферы».
Дмитрий Николаевич, какая организация в нашем городе особенно «отличилась» за последний год в сфере нарушений законодательства по охране труда?
Не смотря на многообразие промышленных предприятий, которые работают в Лисичанске в вопросе нарушения законодательства об охране труда, по количеству возбужденных уголовных дел в 2009 году первое место бесспорно занимает ОАО «Лисичанскуголь».
Скажите, сколько всего было возбуждено прокуратурой города таких уголовных дел и каково количество их приходится на указанное вами предприятие?
Так, в течении 2009 года по материалам территориальных органов Госгорпромнадзора по факту совершения преступлений против безопасности производства (ст.ст.271-275 УК Украины) следователями прокуратуры г. Лисичанска возбуждено 11 уголовных дел, из которых к настоящему времени расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением 10 уголовных дел. При этом, 8 уголовных дел по нарушениям законодательства об охране труда приходятся на угольные шахты ОАО «Лисичанскуголь».
Какие именно шахты объединения «отличились», и дальнейшая судьба возбужденных дел?
Из восьми уголовных дел, три приходится на ОП «Шахта им. Д.Ф. Мельникова», три уголовных дела на ОП «Шахта им. Г.Г. Капустина», два уголовных дела ОП «Шахта «Новодружеская». Среди указанных случаев на шахтах, два повлекших гибель работников, два повлекшие тяжкие телесные повреждения, остальные причинившие средней степени тяжести телесные повреждения.
Все возбужденные в 2009 году уголовные дела указанной категории, за исключением одного, направлены в суд с обвинительным заключением для рассмотрения по существу. Одно уголовное дело возбуждено только 21.12.2009 года, по нему проводится досудебное следствие.

Как видим положение на угольных предприятиях нашего региона довольно-таки плачевное (можно только догадываться сколько производственных травм было оформлено как бытовые), и это не смотря на тот факт, что все шахты находятся в государственной собственности. По большому счету, данное положение как нельзя лучше показывает отношение государства к угольной отрасли и к так называемой «престижности» профессии шахтера. Потому как, с большой долей вероятности, можно утверждать, что все фигуранты уголовных дел, получат в лучшем случае наказание в виде штрафных санкций.
В принципе тут есть о чем задуматься и профсоюзным комитетам указанных предприятий, в том числе и Лисичанскому теркому, ведь согласитесь кроме констатации факта (о нарушениях), кроме письменных требований, существуют и другие, более действенные меры, с помощью которых профсоюзные организации могут обеспечивать соблюдение руководством предприятий законодательства по охране труда и технике безопасности.
 

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss