01.10.2012, 22:51

НБУ: На конец августа объем резервных активов составил $30 миллиардов

В августе сальдо сводного платежного баланса оставалось положительным и составило 615 млн долл., сообщается на официальном сайте НБУ.

По данным регулятора, его формирование было обусловлено, главным образом, значительными привлечениями в реальный сектор экономики инвестиционных и кредитных ресурсов.<


Дефицит текущего счета в августе 2012 года составил 1,5 млрд долл. (в июле – 1,3 млрд долл.). Рост дефицита обусловлен прежде всего увеличением выплат по доходам от инвестиций на 323 млн долл. по сравнению с июлем. В то же время дефицит внешней торговли сократился до 1,1 млрд долл. (по сравнению с 1,3 млрд долл. в июле) из-за сезонного роста поступлений от экспорта услуг по статье «Путешествия».


В Нацбанке также сообщили, что в августе экспорт товаров вырос на 0,8% по сравнению с августом 2011 года и составил 5,9 млрд долл. Основным фактором роста оставался экспорт зерновых культур (который был на 43,8% выше по сравнению с августом 2011 года), масла и масличных культур (на 68,9%). Также в августе достаточно высокими темпами продолжился рост экспорта продукции машиностроения (12%), в значительной степени из-за поставок самолетов (на 141 млн долл., что в 3,3 раза больше, чем в прошлом году).


В то же время из-за низкого спроса на мировых рынках экспорт металлургической продукции в августе уменьшился на 15,9% в годовом измерении. В августе темпы роста импорта товаров (7,8 млрд долл.) замедлились до 31% по сравнению с 12,9% в июле.


Кроме того, впервые в этом году годовые темпы роста энергетического импорта были выше, чем неэнергетического (5,2% и 2,2% соответственно). Энергетический импорт рос благодаря увеличению поставок природного газа (на 75,6%, что связано с очень низкими объемами закупок в августе прошлого года), что, однако, частично компенсировалось уменьшением импорта нефти и нефтепродуктов (на 80,8% и 4,8% соответственно).


Замедление роста неэнергетического импорта (по сравнению с 13,3% в июле и 17,8% в первом полугодии) произошло из-за сокращения объемов импорта продукции машиностроения (в годовом измерении – впервые с начала 2010 года).


Больше всего снизился импорт легковых автомобилей (на 31,9% по сравнению с августом 2011 года), тогда как стоимостные объемы поставок железнодорожных локомотивов оставались значительными (в 2,2 раза больше, чем прошлом году). В то же время высокими темпами продолжился рост импорта промышленных товаров (54,6%), прежде всего одежды и обуви (в 2,8 и в 4,1 раза соответственно), и продовольственных товаров (16%).


Профицит капитального и финансового счетов в августе остался на уровне предыдущего месяца – 2,1 млрд долл. Одним из основных факторов его формирования были значительные объемы притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и кредитов в реальный сектор экономики.


Чистый приток ПИИ в августе вырос до 875 млн долл. (самый высокий уровень за последние 6 месяцев). Приток ПИИ в Украину с начала года составил 5,4 млрд долл., что на 16,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. 92% этих объемов ПИИ были направлены в реальный сектор экономики.


Также, по данным НБУ, реальный сектор экономики продолжал активно привлекать внешние кредитные ресурсы, прежде всего долгосрочные: чистые привлечения в августе составили 680 млн долл. (с начала года – 3,9 млрд долл.). Продолжилась тенденция к сокращению внешней задолженности банковского сектора по кредитам и облигациям: в августе - на 177 млн долл., с начала года – на 2,1 млрд долл.


Прирост наличной валюты вне банков в августе сократился до 659 млн долл. (по сравнению с 691 млн долл. в июле). Всего за 8 месяцев 2012 года прирост наличной валюты составил 3,6 млрд долл., что на 38,8% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. В августе Национальным банком Украины и правительством Украины были осуществлены выплаты по основной сумме кредита МВФ в размере 920 млн долл. В результате за счет операций платежного баланса резервные активы в августе сократились на 305 млн долл. Их объем на конец августа составлял 30 млрд долл., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,4 месяца.