26.04.2013, 02:40

Киев не будет расследовать импорт белорусского бензина

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) не будет заниматься расследованием касательно импорта в Украину белорусского топлива, рассказал источник на рынке.

Все антисубсидиционные процедуры прекращены, так как ведомство посчитало недостаточными факты ущерба для старта расследования.
Напомним, что ранее Министерство экономического развития и торговли Украины приняло жалобу четырех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Украины о старте антисубсидарного расследования касательно импорта нефтепродуктов из Беларуси.
Сообщалось, что кроме Кременчугского НПЗ (Укртатнафта) обращение подписали Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их руководство также контролирует группа Приват), а также Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного Укргазвидобування). Тем не менее, Лисичанский НПЗ (принадлежит ТНК-ВР) и Одесский НПЗ (до последнего времени принадлежал ЛУКОЙЛу) жалобу не стали поддерживать.
Результатом расследования могут оказаться ограничительные меры касательно нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна, срок действия подобных санкций – пять лет.
Авторы жалобы убеждены, что Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. Так, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации производителям процентных ставок по кредитам банков ($12,3/тонна) и предоставлении кредитов и займов из госбюджета ($1,24/тонна).
Отметим, что НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году уменьшили выпуск бензина на 42,6%, дизельного топлива – на 48,2%, мазута – в 2,8 раза. Добавим, что в 2012 году переработку нефтяного сырья производили три из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ.
При этом, Лисичанский НПЗ с марта 2012 был заморожен для ремонта, а Надвирянский НПЗ занимался производством только в ноябре.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n