15.07.2013, 04:37

Януковичу предлагают ветировать скандальный закон о векселях

В Федерации работодателей считают, что власть "обворует" бизнес на 20 милиардов гривен.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к президенту Украины с просьбой ветировать последние законодательные изменения относительно финансовых казначейских векселей, которые были приняты Верховной Радой 4 июля этого года<

Указанные изменения предусматривают реструктуризацию фактической бюджетной задолженности по определенным правительством расходам госбюджета, возникшей по состоянию на 1 января этого года, а также возмещения НДС путем выдачи органами, осуществляющими казначейское обслуживание бюджетных средств, финвекселей сроком обращения до пяти лет с доходностью в 5%.

Как отмечают в ФРУ, принятые парламентом новации свидетельствуют о намерении властей изъять у бизнеса не менее 20 млрд грн оборотных средств в течение второго полугодия. Ведь предложенный вариант размещения финансовых казначейских векселей с учетом нерыночной процентной ставки и фактически имел права выбора у бизнеса, означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет.

Такое положение дел приведет к дальнейшему ухудшению финансового состояния субъектов хозяйствования и сокращения экспорта, говорят в ФРУ. Как следствие, будет увеличено отрицательное сальдо торгового баланса и резко возрастет скрытый дефицит бюджета - прогнозируют в Федерации работодателей Украины.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss