19.08.2013, 19:27

Одесский аэропорт возьмет в кредит 30 млн долларов на строительство терминала

Ольга Станішевська | Все новости автора

ООО "Международный аэропорт "Одесса" откроет кредитную линию в Укрэксимбанке (ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины") на 30 млн долларов США на строительство нового терминала. Об этом говорится в сообщении предприятия об акцепте предложения конкурсных торгов на портале Вестника государственных закупок, передает УНН.
Предполагается, что кредит будет предоставлен на 7 лет до 25 декабря 2020 г., средства будут выделены банком в течение 2013-2014 годов. При этом ставка по кредиту не указана.<

Дата акцепта предложения - 16 августа 2013 г.
Привлечение кредита было осуществлено по процедуре закупки у одного участника в связи с отсутствием достаточного финансирования и угрозой срыва графика выполнения работ.
Согласно документации торгов, новый терминальный комплекс в Одессе планируется построить к чемпионату Европы по баскетболу.
Согласно графику строительства основные строительные работы по каркасу, кровле и фасаду должны быть закончены к середине ноября этого года. Таким образом, говорится в документации торгов, здание станет достаточно защищенным от атмосферных воздействий и пригодным для отопления. К этому же сроку планируется ввод в эксплуатацию котельной и подача тепла в здание.
"Только при наличии отопления в здании с середины ноября месяца возможно выполнение предусмотренных графиком внутренних строительных и отделочных работ, а также монтаж и наладка оборудования", - отмечают в ООО.
В то же время, подчеркивают на предприятии, отсутствие достаточного финансирования в ближайшее время может привести к срыву графика выполнения работ и "вхождению в зиму" с негерметичным зданием, что не позволит его отапливать и создать в нем необходимый температурно-влажностный режим.
"Работы в этом случае будут прекращены, и график введения в эксплуатацию здания терминала может быть отсрочен на 5-6 месяцев, а расходы увеличены из-за необходимости проведения работ по консервации-расконсервации строения", - отмечают в "Международном аэропорту "Одесса".
Графиком выполнения работ по проекту и графику финансирования строительства было предусмотрено обеспечение окончания общестроительных работ до наступления осенне - зимнего периода и выполнения внутренних работ в данный период.
Публичное акционерное общество "Государственный экспортно-импортный банк Украины" - универсальное кредитно-финансовое учреждение со 100% государственным капиталом. "Таким образом, получая услуги по предоставлению кредита (услуг по предоставлению кредитов банковскими учреждениями) от Открытого акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины", ООО "Международный аэропорт "Одесса" будет иметь реальные гарантии и возможность выполнить обязательства перед Министерством инфраструктуры Украины по срочности и необходимости в финансировании реконструкции Международного аэропорта "Одесса" и подготовки города Одесса к чемпионату Европы по баскетболу", - говорится в обосновании применения процедуры закупки у одного участника.
Как сообщало агентство, по словам вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, строительство терминала в Одессе будут осуществлять частные инвесторы. При этом, за счет государственных средств планируется построить новые взлетно-посадочные полосы.
Чемпионат Европы по баскетболу входит в пятерку крупнейших спортивных соревнований мира и занимает второе место в Европе. Евробаскет 2015 г. продлится 20 дней. За это время пройдет 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 национальные сборные стран.

Теги новостей: