04.09.2013, 18:36

До октября Кабмин решит, как утилизировать автомобили

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Кабинет Министров на своем заседании утвердил План организации подготовки проектов нормативных актов, необходимых для обеспечения реализации Закона Украины «Об утилизации транспортных средств», принятого 4 июля 2013 года.
Так, до 15 октября Минприроды вместе с другими центральными органами исполнительной власти должны подготовить проект нормативного акта, которым будет определен порядок компенсации за счет средств экологического налога затрат пунктов приема транспортных средств на утилизацию. Также Кабмин до 15 октября должен обеспечить принятие нормативно-правовых актов, предусмотренных законом.<

Как отмечают эксперты авторынка, Закон Украины «Об утилизации транспортных средств» вступил в силу 8 августа 2013 года. При этом согласно нормам документа, Кабмин в трехмесячный срок с момента вступления его в силу, обязан принять нормативно-правовые акты, обеспечивающие его практическую реализацию.
По мнению аналитиков, Украина столкнулась с ситуацией, через которую проходили многие развитые и развивающиеся страны — в стране резко увеличилось количество автотранспортных средств, на утилизацию которых нет финансовых ресурсов. Поэтому принятие Закона Украины «Об утилизацию транспортных средств» — это естественный и нормальный шаг, направленный на урегулирование этой проблемы. Причем совершенно очевидно, что, как и в случае с использованием пластика, плата за утилизацию должна ложиться именно на импортеров и внутренних производителей автомобилей. Только для импортеров эта плата имеет конкретное денежное выражение, а для внутренних производителей она может быть как в денежной форме, так и в форме обязательств по созданию пунктов сбора старых авто и производств по их утилизации.
Аналитики авторынка отмечают, что за период 2008-2012 годов прошли первичную регистрацию 1,24 млн. легковых автомобилей. Только по итогам 2012 года в Украину было импортировано почти 205 тыс. легковых автомобилей.
По данным Института Горшенина, за последние 20 лет количество машин в стране увеличилось в 1 тыс. раз, и сегодня на 1 тыс. украинцев приходится 187 транспортных средств. В больших городах количество машин уже достигает европейских показателей.
По данным Eurostat, в Киеве на 1 тыс. населения приходится 242 автомобиля. В тоже время, по данным информационно-аналитической группы AutoConsulting, в Киеве приходится 343 машины на 1 тыс. жителей. При этом, например, в Варшаве — 564 автомобиля на 1 тыс. жителей, в Париже — 250, Копенгагене — 218

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss