11.09.2013, 06:18

Украинцам предлагают приобрести жилье с помощью депозитов

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сбербанк предлагает украинцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, за счет целевого депозита накопить на покупку доступного жилья. Соответствующий проект распоряжения «Некоторые вопросы организации банковского кредитования строительства жилья», подготовил Кабмин, сообщает в сегодняшнем выпуске издания «Коммерсант-Украина», передает УНН.

Ожидается, что участниками этой программы могут стать граждане, имеющие право на господдержку или нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Суть предложения заключается в том, что для покупки готового жилья покупатель должен заранее разместить свои средства на депозитном счете.<

В частности, в Сбербанке пояснили, что банк выдает кредит застройщику на строительство в размере 80% от стоимости проекта, получая в ипотеку имущественные права на квартиры и / или объект незавершенного строительства. Поскольку речь идет о кредите по нулевой степени готовности жилья, будет использоваться механизм аккредитации застройщиков и контроля за целевым использованием средств. Строительство небольших по площади квартир с использованием недорогих технологий (за срок не более года) должно осуществляться на участках, выделенных бесплатно и обеспеченных коммуникациями.

Читайте еще: Сберегательный сертификат или стандартный депозит – что выбрать.

«Продажа квартир покупателям-физлицам осуществляется через продажу имущественных прав на них по договору купли-продажи имущественных прав. Выполнение договоров купли-продажи и оплата производится после ввода дома в эксплуатацию», — прокомментировал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В это же время, стоимость квартир должна быть не менее чем на 20% ниже средних рыночных цен на жилье на вторичном рынке.

Напомним, сейчас в Украине действует несколько механизмов обеспечения украинцев жильем. По словам экспертов, наибольшей популярностью пользуются две государственные программы: «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для населения» и «Доступное жилье: 70 на 30». Самым большим участником программ эксперты считают ХК «Киевгорстрой» — от начала внедрения программ Холдинг реализовал восьмую часть от общего количества квартир, передаваемых в рамках программ по всей Украине.

«Сейчас мы сдали уже 967 квартир по этим программам (“Удешевление стоимости ипотечных кредитов для населения” и “Доступное жилье: 70 на 30”- Ред.) общей площадью 72 тыс. кв. м. Но это не конечная цифра, при условии увеличения спроса на такие квартиры, мы готовы увеличивать и их количество», — отметил президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n