12.09.2013, 18:22

Оппозиция в ходе согласительного совета будет требовать отчета правительства об исполнении бюджета 2013 года - Томенко

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Ученые Национальной метеорологической службы США утверждают, что уже полтора года на просторах Тихого океана наблюдается паттерн климата, именуемый Ла-Нада. Он в значительной мере осложнил им работу над долгосрочными прогнозами, и эта ситуация, вряд ли, изменится к лучшему до 2014 года.

Синоптики и климатологи уже умеют делать долгосрочные прогнозы в условиях преимущественно высоких значений температуры воды в экваториальной части Тихого океана (проявления Эль-Ниньо) и при аномальном снижении этой температуры в центральной и восточной части тихоокеанских тропиков (проявления Ла-Нинья). Ла-Нада – это некое промежуточное состояние океана. Оно еще плохо изучено, что затрудняет прогнозирование отдаленных изменений погоды и климата.<

Интересно, что условия, свойственные Ла-Нада, реализовались в Тихом океане на протяжении последних десяти лет чаще, чем условия, свойственные Эль-Ниньо или Ла-Ниньо. Для паттерна Ла-Нада трудно сформулировать какую-либо одну устойчивую совокупность погодных признаков и явлений. Например, зимы в период Ла-Нады могут быть, как очень сухие, так и очень влажные.

facebook tweeter live rss
n