24.09.2013, 20:32

Цены на сахар снижаются

Ольга Станишевская | Все новости автора

В Украине стартовал сезон производства сахара. Так, по информации Министерства экономического развития и торговли, в 2012/2013 маркетинговом году (сентябрь 2012 — август 2013 года) было произведено 2,206 млн. тонн сахара из сахарной свеклы, при внутренней потребности составляющей 1,8 млн. тонн.
 <

В частности, по оценкам аналитиков, на сегодняшний день в государственном интервенционном фонде в наличии имеется около 169,4 тыс. тонн сахара.
Специалисты ведомства отмечают, что произведенный объем вместе с переходящими остатками позволил не только обеспечить внутреннее потребление продукта на уровне рациональной нормы — 38 кг на человека, но и сформировать значительные переходящие остатки на конец маркетингового периода — 889 тыс. тонн, что соответствует шестимесячной необходимости. Избыточные объемы этого продукта планируется направить на переработку.
Общего предложения сахара будет вполне достаточно для удовлетворения спроса внутреннего рынка — 1,826 млн. тонн, и формирования необходимых переходных остатков — 408 тыс. тонн.
В 2012/2013 МГ на внешние рынки было поставлено 134 тыс. тонн отечественного сахара, а импорт продукта в Украину был незначительным и составил всего 2 тыс. тонн, отмечают эксперты отрасли.
Они напоминают, что украинский сахар планируют поставлять на новые рынки. В частности, одним из наиболее перспективных для отечественного сахара в отраслевом Министерстве считают рынок Европы. В рамках создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС уже достигнуты договоренности об экспортной квоте, объем которой составит 20 тыс. тонн в год.
В то же время, оптово-отпускная стоимость данного товара в Украине снизилась на 3,1% и составила 5250–5550 грн. за тонну, в зависимости от качества продукта и сроков оплаты.
Эксперты отрасли также отмечают, что мировые цены на сахар снизились. Не смогли сдержать нисходящий тренд даже хороший спрос на Ближнем Востоке.
Кроме того, сменить направление рынка не удалось и открытию властями США программы по закупке излишков сахара для производства этанола. Согласно оценкам, закуплено будет 300–500 тыс. тонн товара.
Основным фактором снижения цен является ожидание роста производства сахара в Бразилии. Улучшение погодных условий в этом регионе подает надежду на хорошие темпы сбора тростника, а значит и производство сахара. По ожиданиям операторов рынка, этот показатель может достичь 6 млн. тонн.

Теги новостей: