02.12.2014, 17:55

В Украине, несмотря на мораторий, продолжают отбирать квартиры у заемщиков

В Украине продолжают массово отбирать квартиры у заемщиков. Чаще всего жертвами становятся молодые семьи с детьми. Об этом рассказала секретарь Общественного объединения "Кредитный Майдан" Ольга Иванова.

Больше всего пострадал от нынешней политики руководства Национального банка Украины средний класс.<

"Еще летом мы получили только мораторий на изъятие квартир. Это было сделано исключительно под давлением общественности. Хотя сейчас все равно продолжается изъятие квартир у людей. Таких семей много по всей территории Украины и в Днепропетровске, и в Ровно, и в Киеве и др. К людям просто приходят и начинают выгонять из их домов. Чаще всего речь идет о семьях, где женщины остались с малолетними детьми. Хотя это незаконно, ведь в Украине до сих пор действует мораторий на изъятие квартир у заемщиков", - подчеркнула она.

По мнению О.Ивановой, вина за то, что происходит с заемщиками, полностью лежит на руководстве Национального банка Украины.

"Национальный банк является регулятором валюты. Он должен регулировать курс, должен защищать вкладчиков, собственных заемщиков. Это единственный орган в стране, который обязан это делать и может это делать. Вместо этого Национальный банк летом отказался от политики регулирования курса. По сути тогда Нацбанк отказался от выполнения своих прямых обязанностей", - подчеркнула О.Иванова.

Она также рассказала, что из-за нежелания Национального банка Украины идти навстречу в системе кредитования, за этот год возросло количество самоубийств заемщиков.

"Многие самоубийств, и часто это именно молодые семьи, оставшиеся без работы из-за сложной ситуации в стране. То есть им нечем выплачивать кредит, а тут еще и выплачивать он должен в два раза больше", - пояснила она.

Также, секретарь ОО "Кредитный Майдан" добавила, что 3 декабря в Верховном суде состоится рассмотрение производства по поводу незаконного выселения из собственного дома беременной женщины, которая из-за такой стрессовой ситуации потеряла ребенка.

"Завтра в Верховном суде будет рассматриваться дело о признании договора ипотеки в валюте недействительным. Это случай с семьей, когда исполнительные службы ворвались в квартиру ночью и беременная женщина из-за шока и страха потеряла ребенка. Высший суд сейчас рассматривает дело. Это решение очень важно для страны. Если суд признает недействительным этот договор, то масса валютных заемщиков сможет защищаться на основе этого прецедента", - рассказала О.Иванова.

Напомним, Верховная Рада во вторник, 3 июня, со второй попытки приняла закон, запрещающий банкам и другим финансовым учреждениям забирать жилье у граждан за невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте.

Действие закона распространяется на жилые помещения (квартиры), площадь которых не превышает 140 квадратных метров и на дома, не превышающие 250 квадратных метров.

Теги новостей: