31.03.2011, 09:12

С 1 апреля будут повышены пенсионные выплаты

С 1 апреля снова будут повышены пенсии. Однако такое увеличение коснется не всех выплат, которые получают пожилые люди.

Об этом сообщил директор департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николай Шамбир, который в своем комментарии рассказал более подробно о том, кто может рассчитывать на очередное повышение своих пенсионных доходов.

Как объяснил Николай Шамбир с 1 апреля 2011 согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год" состоится очередное повышение прожиточного минимума. В связи с этим будут пересмотрены в сторону увеличения и пенсионные выплаты, размер которых зависит от величины прожиточного минимума.

«Это - размеры повышений к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь на уход, размеры надбавок к пенсиям донорам, размеры пенсионных выплат шахтерам», - сказал директор департамента министерства.

По словам Николая Шамбира, также будут перечислены и другие выплаты:

размеры пенсий, исчисленных в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (минимальный размер пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим Законом, устанавливается в зависимости от категории лиц в размере от 100% до 130% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность;

размеры пенсий за особые заслуги (в соответствии с Законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" пенсии за особые заслуги устанавливаются в размере от 20% до 40% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность);

размеры ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, высвобожденным в связи с закрытием Чернобыльской АЭС;

наименьшая пенсионная выплата в связи с потерей кормильца (на одного нетрудоспособного члена семьи - 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, на двух и на трех и более - 120% и 150% соответственно);

надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж (рассчитанные исходя из размера прожиточного минимума).

Директор департамента Минсоцполитики напомнил, что перерасчет указанных выплат осуществляется по материалам пенсионных дел и до конца года поэтапно увеличиваться еще с 1 октября и с 1 декабря.

Относительно того, как будет меняться уровень прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц на протяжении нынешнего года, Николай Шамбир пояснил: «С 1 января он достигал - 750 грн, а с 1 апреля уже составит 764 грн, с 1 октября и с 1 декабря соответственно - 784 и 800 грн».

Кроме того, директор департамента Минсоцполитики привел несколько примеров новых размеров выплат, которые будут осуществляться уже со следующего месяца.

Так, минимальная пенсия (без учета пенсии за особые заслуги) с 1 апреля 2011 для инвалидов ВОВ составит:

I группы - 1833,60 грн;

II группы - 1642,60 грн;

III группы - 1451,60 грн;

для участников боевых действий - 1260,60 грн.

Дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (согласно статьи 50, 51 и 52 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»):

инвалидам I группы - 229,20 грн;

инвалидам II группы - 152,80 грн;

инвалидам III группы, детям-инвалидам, а также тем, кто страдает вследствие чернобыльской катастрофы лучевой болезнью, и лицам, отнесенным к категории 2 - 114,60 грн;

лицам, отнесенным к категории 3 - 76,40 грн;

лицам, отнесенным к категории 4 - 38,20 грн.

Пожизненная государственная стипендия для лиц, принимавших непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС и ее охране 26 апреля 1986, достигнет 2292 грн, что составляет 300% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Таким же будет и минимальный размер пенсии шахтеров, который согласно Закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда» также равен 300% этого «минимума», то есть составит 2292 грн.

Что касается новаций для почетных доноров Украины, то размер надбавок к их пенсий достигнет 91,10 грн.

«Такая надбавка, согласно Закону Украины« О донорстве крови и ее компонентов », привязанная к прожиточному минимуму на одного человека и составляет 10% этого социального стандарта», - сказал Николай Шамбир.
 <

facebook tweeter live rss