05.04.2011, 17:06

Бланки дипломов и аттестатов подешевеют

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Михаил Бродский выяснил, почему студенты должны платить за бланки дипломов по 30-50 грн. Правительственный уполномоченный договорился с министром образования, что стоимость документов будет снижена.

Михаил Бродский выяснил, почему для выпускников школ и вузов бланки дипломов об образовании стоят от 35 грн. и более.

«Долго разбирался, почему дипломы и аттестаты стоят так дорого: на полиграфкомбинате «Украина» их выпускают по 3-5 грн, а людям их потом продают по 35-50 грн», - написал Правительственный уполномоченный по вопросам дерегулирования Михаил Бродский в своем блоге .

«Не поверите. Был такой министр образования Згоровский. Он возглавлял министерство с 1994 до 1999 года. При нем был создан реестр всех дипломов. Решусь предположить, что либо он, либо члены его семьи имеют к нему непосредственное отношение. Бюджет у этого реестра - 100 млн. грн. в год. Поэтому школьники и студенты платят за аттестаты и дипломы не по 5-10 грн, а по 35-50. Не плохо придумал обилечивать », - написал Михаил Бродский.

В частности, Правительственный уполномоченный по вопросам дерегулирования привел примеры завышенной стоимости документов. Так, бланк строгой отчетности для изготовления свидетельства о базовом общем среднем образовании стоит у производителя 2,03 грн, а конечному потребителю они продаются по 35,64 грн.

Михаил Бродский также добавил, что перед заседанием Кабинета Министров в понедельник министр образования и науки Дмитрий Табачник пообещал, что деньги за дипломы и аттестаты дальнейшем будут поступать в госбюджет.

«Табачник пообещал перед заседанием Кабмина, что все будет переведено в госбюджет и стоимость таких документов уменьшится. Надеюсь, мы это сделаем ». - Отметил Михаил Бродский.<

facebook tweeter live rss