06.04.2011, 18:54

Упрощается порядок получения лицензий в Украине

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Продолжая работу по дерегуляции предпринимательской деятельности, Правительство сегодня приняло решение о сокращении количества документов, представляемых на получение лицензии на ведение малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

«Сегодня Правительство рассмотрело проект решения об определении нового перечня документов, представляемых для получения лицензий. Его основным преимуществом для бизнеса станет то, что вместо предоставления копий документов о соответствии лицензионным требованиям помещений, оборудования, кадрового состава, предпринимателям достаточно будет подать за личной подписью соответствующие сведения », - отметил Вадим Копылов.

При этом он подчеркнул, что Правительство с первого дня своей работы начал менять условия, в которых работает малый и средний бизнес, в частности, начав реформу разрешительной системы: «Мы сократили на 40% количество видов хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию с 76 до 45». Кроме того, по его словам, было начато реальное внедрение декларативного принципа, при котором предпринимателю достаточно уведомить органы государственной власти о намерении осуществлять определенный вид деятельности и выполнения всех необходимых условий для его проведения.

Вадим Копылов подчеркнул, что Правительство продолжает совершенствовать процедуру, связанную с началом и прекращением ведения бизнеса. По его словам, в ближайшее время парламент примет в окончательной редакции подан правительством и принят «за основу» Верховной Радой 17 марта законопроект, которым вводится модельный устав для юридических лиц.

Также Первый заместитель Министра сообщил, что в 2011 году будет продолжено расширение системы «единого окна» для прохождения регистрационных процедур. По его словам, Правительство выполняет комплексные программы развития малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Вадим Копылов сообщил, что на сегодняшнем заседании был принят план мероприятий по выполнению в 2012 году национальной программы содействия развитию малого предпринимательства, предусматривающая привлечение международной технической помощи для поддержки и развития малого предпринимательства, содействие развитию сети фондов поддержки предпринимательства, бизнес центров, бизнес-инкубаторов, технопарков, а также содействие развитию сельскохозяйственным предприятиям. «За счет бюджетных средств предполагается осуществление следующих мероприятий: обеспечение выполнения образовательной программы по вопросам ведения предпринимательской деятельности, национальной программы содействия малому предпринимательству, проведение всеукраинского конкурса бизнес планов ... Развития малого и среднего бизнеса будет уделяться повышенное внимание в государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 г, над проектом которой сегодня работает Кабинет Министров », - подчеркнул Первый заместитель Министра. Сообщает КМУ.<

facebook tweeter live rss