08.04.2011, 18:42

Верховная Рада отменила свидетельства о госрегистрации юридических и физических лиц-предпринимателей

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

предпринимательПринятый парламентом документ упрощает и удешевляет основания и ведения бизнеса в Украине. Соответствующий закон накануне был принят во втором чтении и в целом. За него проголосовали 240 народных депутатов.

Закон вводит принцип осуществления деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей без свидетельства о государственной регистрации. Такая норма упростит и удешевит открытия и ведения бизнеса в Украине.

Согласно принятому закону, одновременно с внесением в Единый государственный реестр записи об изменении сведений о юридическом лице, которые указываются в выписке из Единого государственного реестра, государственный регистратор должен выдать или выслать почтовым отправлением с описью вложения заявителю выписку из Единого государственного реестра.

Также отменено требование нотариально заверять копию документа, подтверждающего факт государственной регистрации, поскольку уголовная ответственность за достоверность сведений возлагается на лицо, которое их подала.

Кроме того, отныне не будет взиматься плата за получение выписки из Единого государственного реестра при проведении государственной регистрации: юридического лица; физического лица предпринимателя; изменений в учредительные документы юрлица; изменений в сведения о физическом лице-предпринимателе, которые содержатся в Едином государственном реестре; прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по судебному решению о признании ФОТ банкротом, а также при внесении в Единый государственный реестр судебного решения об отмене государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

Одновременно не позднее следующего рабочего дня с даты проведения регистрационных действий государственный регистратор должен выдавать учредителю юридического лица, а также физическому лицу-предпринимателю один экземпляр выписки из Единого государственного реестра.

Ввиду того, что выписка подтверждает факты (сведения о личности в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей), которые существуют на определенную дату, то выписка будет бессрочной. Ограничение срока действия лишь приводило к необходимости постоянно проходить лишнюю и обременительную процедуру получения "новой" выписки, тратя на это время и деньги.
 <

facebook tweeter live rss