08.12.2015, 21:56

Эксперты: На рынке нефти ожидается новый обвал - цена упадет до 20 за баррель

Цена нефти марки Brent Crude на лондонской бирже ICE сегодня упала ниже 40 долларов за баррель, достигнув минимального значения с начала 2009 года. Это почти на 2 долл. ниже почти шестилетнего минимума, который она достигла в августе. Причем эталонная североамериканская нефть West Texas Intermediate подешевела до цены в менее чем 38 долл. за баррель.

Настроения, близкие к паническим усугубляет и то, что ведущие мировые эксперты не только исключают восстановление цен на нефть в 2016 году, но и предрекают ее дальнейшее падение до уровня, еще несколько лет назад, представлявшегося совершенно немыслимым: до 20 долларов за баррель и даже ниже.<

Может ли нефть упасть еще ниже?

Ответ определенно будет «да». Так автор большой редакционной статьи в издании The Week предупреждают, что мы не увидим истинное дно нефтяного падения, до тех пор пока Иран вновь не утвердится на рынке, и что в краткосрочной перспективе, любое нарушение психологического барьера на отметке 40 долл. за баррель (которое уже произошло) может стать спусковым крючком катастрофы.

Решение ОПЕК не сокращать производство, принятое в пятницу шокировало трейдеров, а тот факт, что нефтяной рынок наводнен нефтью — запасы находятся на рекордных уровнях и танкеры стоят очередях, чтобы разгрузиться в портах США и Азии лишь добавляет медвежьих ожиданий.

Наблюдатели обращают внимание и на то, что, несмотря на явный кризис, члены ОПЕК не в состоянии договориться о слаженных действиях, а заявления президента картеля о том, что страны ОПЕК предпочитают находиться в «режиме ожидания», лишь усугубляют ситуацию.

Добавьте сюда значительно укрепившийся в понедельник доллар, делающий нефть для иностранных покупателей дороже, и у вас есть все основания предполагать, что вот-вот начнется крупная «распродажа», пишет издание The Week.

The Times утром во вторник открыто предупредило своих читателей о надвигающейся волне «всеобщей паники», которая может вызвать «свободное падение» нефтяных цен до уровня 20 долл. за баррель и даже ниже.

Юэн Мирнс, редактор OilPrice.com, также говорит, о том что у нас «мало шансов на то, чтобы надеяться, что падение может остановиться на цене в 40 долл.» , а делает прогноз что 20 долл. за баррель это то, что ожидает нефтяной рынок в ближайшем будущем.

Патрик Пуенн, босс французского нефтяного гиганта Total, рассказал BBC, что поставки нефти будут продолжать опережать спрос, по крайней мере, до второй половины 2016 года, что означает, что в следующем году восстановления цен на нефть не произойдет.

Опросив аналитиков и инвесторов, CNBC смогла найти только 21 процентов , которые считают, что цены на нефть в этом году достигли дна.

Наибольшая доля 46 процентов, считают, что рынок достигнет дна в первой половине 2016 года, когда иранская продукция вернется на рынок после отмены международных экономических санкций. Некоторые наблюдатели, такие как Goldman Sachs, открыто обсуждают падение цен до цены 20 долл. за баррель.

«Потрясения на нефтяном рынкеl будет продолжаться,» Даниэль Ергин, лауреат Пулитцеровской премии, автор и вице-президент IHS аналитик, пишет: «Если предположить, что ядерные санкции будут полностью сняты с Ирана в конце зимы или весной, Иран сможет поставлять на рынок по нашем оценкам от 400.000 до 600.000 баррелей нефти в день в течение нескольких месяцев.»Министр нефти Ирана поднимает планку еще выше — около миллиона баррелей в день».

Низкие цены на нефть больно ударят по странам, которые живут за счет доходов от продажи нефти, в первую очередь по России, страдающей от западных санкций, экономика которой в значительной степени ориентирована на экспорт нефти и газа.

На фоне снижения нефтяных котировок продолжает дешеветь российская национальная валюта. Доллар во вторник 8 декабря вырос до отметки 69,82 рубля, евро — до 76,09 (данные на 16:50 мск). Официальные курсы на 9 декабря — 69,30 и 75,31 соответственно.

Нетрудно заметить, что отметки в 20 долларов нефтяные цены достигали в конце 90-х годов. Однако прямая аналогия будет некорректна, так как она не учитывает инфляцию доллара, с учетом которой можно будет сказать о том, что если прогнозы мировых аналитиков сбудутся, то цена на нефть в относительных значений упадет до своих исторических минимумов: уровня середины 1980-х годов.

Теги новостей: