09.12.2015, 08:54

Украина тормозит свои АЭС и покупает уголь для ТЭЦ за рубежом, - СМИ

На админгранице с Крымским полуостровом активисты гражданской блокады решили пропустить ремонтников к разрушенным электроопорам.

Благодаря этому энергетики закончили ремонт одной из линий («​Каховка – Титан») ​, после чего она была успешно подключена к сети. После аварийного отключения четырех линий, идущих в Крым, диспетчерами была снижена мощность атомных станций, поскольку на них образовался профицит энергии. Эту энергию Украина могла бы самостоятельно использовать в случае, если бы у нее были соответствующие магистральные сети. Однако блоки атомных станций недогружены, причем такими они были до начала крымской блокады, и после нее они потеряли еще больше. .<

В украинском Министерстве энергетики заявили о том, что исчезновение такого потребителя как Крым не только не сэкономило, а даже увеличило потребление угля в государстве, и в связи с этим отключение такого крупного потребителя явно не на пользу украинской энергосистеме. Сразу после прекращения поставок электричества на Крымский полуостров энергетикам пришлось уменьшить его генерацию, для чего сначала была снижена мощность двух тепловых, а затем – Южно-Украинской и Запорожской АЭС. После того как с энергобаланса пропадает часть потребления, нужно отключать часть мощностей. Однако почему же тогда было принято решение выключать дешевую генерацию, а не те электростанции, которые сегодня работают на дефицитном носителе? Более того, к примеру, Запорожская ТЭС располагается рядом с Запорожской АЭС и использует те же сети.

Для Украинского государства атомная генерация – базовая, а тепловая является маневровой. Это значит, что потребность в энергии в пиковые часы можно легко перекрыть, если поднять мощность тепловых станций в то время, как атомные, являющиеся более инертными обеспечивают, стабильную выработку электричества в течение суток. Помимо этого, тепловые блоки могут добросить электричество в сеть в случае, если происходит аварийное выключение какого-то из атомных блоков. Именно по этой причине, кто бы что ни думал об энергетической стратегии, пытаясь лоббировать «свой» вид топлива, все соглашаются с тем, что энергосеть не может работать без тепловых электростанций.

По словам Михаила Гончара, президента центра «Стратегия 21», решение Минэнерго по поводу уменьшения мощности атомных блоков связано с тем, что лучше иметь в резерве маневровую генерацию, нежели неманевровую.

Также эксперт отмечает, что с точки зрения заработка денег тепловыми компаниями для них важной является максимальная работа их генерации, и в данной ситуации, по мнению эксперта, они вряд ли обращают внимание на необходимость экономии угля. По словам эксперта, в украинской энергосистеме такая практика, что тепловая генерация паразитирует на атомной генерации, при этом атомная генерация является полностью государственной, а тепловая – частной, и в ней доминирует ДТЭК, приоритетом для которой выступает зарабатывание денег.

Ольга Кошарная, директор по информации Украинского ядерного форума, комментируя такое решение Минэнерго, заявила, что подобный подход в работе энергосистемы является традиционным. По словам Ольги Кошарной, для ядерной и радиационной безопасности это абсолютно некритично, однако является обычной практикой диспетчерских ограничений, от которых атомщики особенно пострадали в 2012-13 годах – тогда блоки даже зимой стояли в горячем резерве, а на генерации ДТЭК производилась дорогая электроэнергия.

Теги новостей: