Украинцы и россияне не доверяют доллару и евро
Кризис в еврозоне и долги США привели к тому, что россияне и украинцы стали больше доверять национальной валюте, чем доллару и евро.
Немецкая радиостанция Deutsche Welle заказала Институту изучения рынка и общественного мнения (IFAK) исследовать, какой валюте больше всего доверяют в России.
Рубль остается валютой, которой россияне доверяют больше всего. Незначительно также вырос интерес к американскому доллару. А вот по результатам опроса самым наименьшим доверием пользуется евро.
Естественно, жители России предпочитают хранить свои сбережения в валюте, которую считают наиболее устойчивой — в рублях (62% респондентов). 12% опрошенных держат свои накопления в долларах, и только 5% - в европейской валюте. Как сообщает ИА "Свободная пресса", четвертая часть опрошенных указали, что не имеют сбережений.<
В Украине - похожие тенденции. Большая часть депозитов в банках хранятся в гривнах. В 2012 году украинцы дополнительно вложили на депозиты в национальной валюте - 19 млрд. грн. Большая часть валютных вкладов - в долларах.
«В евро сейчас почти никто не верит. Но еще недавно, когда долги США достигли критической отметки, и страна формально стояла на грани дефолта, все говорили если не о крахе, то о значительном снижении курса доллара по отношению к большинству ведущих валют мира, и о необходимости переводить средства в более надежную валюту — евро», — считает Наталья Семенченко, доктор экономических наук. Несмотря на то, что проблема долга США на фоне кризиса в Еврозоне немного подзабылась, однако она никуда не исчезла — долг по прежнему растет, и на сегодня превысил $15 трлн, отмечает эксперт.
США продолжает наращивать долги. В конгрессе рассматривается проект бюджета на 2013 год, в котором заложен дефицит в размере $900 млрд. «В 2012 году должно быть рефинансировано $8 трлн госдолга. Эта сумма не включает долги на уровне штатов, корпораций или частные долги. В мире просто не хватает наличности, чтобы купить весь этот долг. Хуже того – покупать его некому», — пишет Крис Дуэйн, известный американский блоггер. Он считает, что коллапс основанный на долгах денежной системы Соединенных Штатов практически невозможно предотвратить.
Инвесторы могут в любой момент отказаться от американской валюты. «Это может быть отрицательная информация о рынке, плохие статистические данные о уровен безработицы и так далее», — отмечает Наталья Семенченко. Аналитики банка Morgan Stanley также подтверждают высокую вероятность такого сценария, так как из-за окончания срока действия налоговых льгот, которые были введены при Президенте Джордже Буше, в стране может стать хуже экономический климат. В попытке сэкономить в будущем году США потеряет до 5% ВВП, это спровоцирует снижение уровня доверия к доллару и снизит его курс. Есть и другой вариант развития событий: вместо бюджетной экономии продолжать печатать триллионы долларов, увеличивая долги. Это на время предотвратит обвал, но сделает его неминуемым.
В этой ситуации эксперты советуют украинцам хранить свои сбережения в национальной валюте. «Те, кто последние два года, читая новости, бросался из доллара в евро и обратно, потеряли приличный процент своих сбережений. Люди, которые не паниковали и спокойно откладывали гривну на депозит, неплохо заработали даже с учетом инфляции», — говорит Дмитрий Ковалев, независимый финансовый эксперт.
Ковалев считает, что в этом году ситуация повторится, ожидает Ковалев. «Многие сейчас почему-то ждут выборов, считая, мол, после выборов что-то изменится. Но ведь после президентской кампании 2010 г. произошло лишь укрепление гривны. Ее курс к доллару снизился – с 8,11-8,15 в январе (первый тур) до 8,06-8,10 в феврале (второй тур) и до 7,90-7,91 в апреле», — напоминает он.