решения в рамках Киотского протокола принимались “со значительным нарушением установленных правил процедуры”
И.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий называет недопустимым тот факт, что принятие решений на 18-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 8-й Встречи сторон Киотского протокола, которые проходили в городе Доха (Катар), прошли со значительным нарушением установленных правил процедуры.
Как сообщили в пресс-службе Минприроды, на брифинге Э.Ставицкий отметил, что этот факт подрывает базовые принципы принятой в ООН практики и нормы ведения международных переговоров.
По его словам, выбранный Конференцией сторон порядок действий ставит под сомнение легитимность принятых решений, в частности, в части, касающейся Киотского протокола. Это, в свою очередь угрожает серьезными последствиями для принятия сторонами соответствующих поправок к Киотскому протоколу и нуждается в проведении дальнейшего анализа в общесистемном контексте деятельности ООН.
В сообщении отмечается, что Украине удалось отстоять ряд своих позиций, в частности, добиться того, что Украина является участником второго периода Киотского протоколу и принимает на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года на 20% по сравнению с выбросами в 1990 году.
“Это особенно показательно, учитывая, что Япония и Новая Зеландия, которые имели обязательство по ограничению выбросов в первом периоде протокола, не приняли такие обязательства во втором периоде. Обязательство в рамках «Киото–2» взяли: ЕС, Украина, Австралия, Казахстан, Беларусь, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако”, - отмечает пресс-служба.
В Минприроды сообщили, что второй период обязательств по Киотскому протоколу начнется в 2013 году и завершится в 2020 году с учетом того, что новое глобальное и всеобъемлющее многостороннее международное соглашение вступит в силу не позднее начала 2020 года, в частности его заключение запланировано завершить до 2015 года.
Пресс-служба сообщает, что Украина подала “высшее расчетное значение целевого показателя по количественному ограничению и сокращению выбросов парниковых газов (QELRO) на второй период обязательств по Киотскому протоколу, в частности, он составляет – 76% (среднее сокращение выбросов для восьмилетнего периода действия обязательств 24% относительно уровня выбросов 1990 года)”. Кроме того, Украина сохранила за собой особый статус страны с переходной экономикой, который содержится в положениях Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола к ней, и соответственно, обеспечила сохранения преференций, предназначенных для помощи развивающимся странам.
Также Украина продолжит реализацию “гибких” механизмов Киотского протокола. При этом в рамках решений, принятых до настоящего времени, предусмотрено, как ограничение использования гибких механизмов, так и значительное совершенствование, в частности, процедуры реализации проектов общего внедрения.
“Относительно механизма торговли квотами следует отметить, что в связи с принятием ряда новых положений в рамках протокола этот вопрос будет нуждаться в дополнительном изучении и анализе после принятия соответствующих технических решений и предоставления разъяснений рабочими органами Конференции сторон и Секретариатом РКИК ООН”, - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.
При этом отмечено, что “уже сейчас очевидно, что решением конференции изменены правила переноса единиц установленного количества (ЕУК)”. “Принятые изменения ведут к значительному снижению установленных для них допустимых выбросов на второй период обязательств. Украина, учитывая невозможность использования избытка квот первого периода до конца второго периода Киотского протокола, а также учитывая предусмотренное новым решениям снижение установленных допустимых выбросов на второй период обязательств, оказалась в ситуации серьезного выбора”, - говорится в сообщении и отмечается, что “даже если бы Украина не была ограничена в возможности использования остатка квот первого периода, во втором периоде она бы не смогла продолжать торговлю квотами, поскольку потенциальные покупатели ЕУК, такие как Австралия, ЕС и 27 стран, входящие в него, Япония, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария сделали политические заявления, в которых подчеркнули отказ покупать ЕУК, перенесенные из первого периода обязательств по Киотскому протоколу”.
В Минприроды отметили, что ситуация, в которой оказалась Украина, непосредственно влияет на будущие параметры функционирования механизмов Киотского протокола.
В ближайшее время планируется проведение глубокого анализа последствий принятых решений 18-й Конференцией сторон РКИК ООН для Украины.
18-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 8-я Встреча сторон Киотского протокола проходили с 26 ноября по 8 декабря.<