Выборы и колебания доллара снизили спрос на новостройки
Парламентская избирательная кампания и нестабильный курс гривни по отношению к доллару больше всего повлияли на волатильность рынка первичного жилья в текущем году, сдвинув традиционный осенний спрос на покупку квартир на ноябрь-декабрь.
Такое мнение высказал начальник отдела продаж жилкомплекса «Park Stone» Дмитрий Шостя, говорится в сообщении пресс-службы комплекса.
По его оценкам, учитывая эти обстоятельства, многие застройщики до наступления определенности приостанавливали как реализацию существующих, так и начало новых проектов.
По словам Д.Шости, в ноябре и декабре ряд компаний ощутили резкий всплеск активности продаж, при этом до 50% всех клиентов готовы приобретать жилье без рассрочки и кредита, оплачивая до 90-100% стоимости в ходе сделки.
Наиболее популярными в 2012 году среди покупателей традиционно были однокомнатные и двухкомнатные квартиры, отметил Д.Шостя. Однако, в отличие от докризисного периода и первых кризисных лет, когда застройщики распродавали возведенное в 2006 – 2007 году жилье, площадь таких квартир в зданиях 2011 – 2012 гг. постройки уменьшилась на 20-30%.
«Если до кризиса однокомнатные квартиры по 55-60 кв. м продавались хорошо, то в комплексах, возведенных за последние годы, площадь такого жилья составляет не более 45 кв. м. И «единичек» в парадном больше. Некоторые застройщики меняют план здания с тем, чтобы заменить «трешки» на однокомнатные квартиры и продать их быстрее», - сказал он.
Д.Шостя отметил, что одним из наименее удачных проектов 2012 года стало начало реализации целого ряда программ государственной поддержки жилищного строительства. «Госпрограммы могли неплохо раскачать рынок. Но сделок было не так много, чтобы вызвать существенный сдвиг. По некоторым программам проблема заключалась в отсутствии реально «бюджетных» предложений – за «эконом-класс» выдавались трехкомнатные квартиры, претендентов на которые традиционно мало», - считает он.
По прогнозам Д.Шости, в 2013 году цены на первичном рынке жилой недвижимости будут расти довольно медленно – не более чем на 3-5% в течение года. При этом рост цен будет связан преимущественно с проседанием гривни относительно доллара, удорожанием стройматериалов, а также с незначительным ростом спроса на жилье.
По его словам, спрос на новое жилье стихнет на новогодние праздники и возобновится весной. «Несмотря на достаточно пессимистические прогнозы относительно развития экономики, политическая ситуация, на которую преимущественно ориентируются покупатели жилья в среднем сегменте и сегменте эконом-плюс, стабилизируется. Также ожидается понятная ситуация с курсом. Поскольку квартиры начнут достаточно стабильно продаваться, застройщики вероятно будут урезать скидки, минимизировать акционные продажи. То есть фактически цены вырастут как минимум до своего базового уровня», - считает Д.Шостя.<