В Луганской области шаурму и хот-доги готовят из просроченного мяса
Работники отдела ветеринарной милиции Луганской области обнаружили многочисленные нарушения на объектах быстрого питания. Эту новость сообщили в пресс-службе МВД области.
Так, с начала этого года сотрудниками ветмилиции проверено 26 торговых точек по реализации шаурмы, хот-догов, кур гриль.
В ряде учреждений отсутствуют разрешительные документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Другими словами - сырье (в первую очередь - мясо) не проходит ветеринарный санитарный контроль. К продаже допускается просроченный товар, продукты без соответствующей маркировки или без документов. Салаты, нарезанные овощи и другие продукты с коротким сроком годности хранятся в открытом виде при температуре, превышающей допустимые нормы. Жара, что стоит в подобных киосках, быстро сводит на нет все полезные качества национальных и интернациональных блюд. Готовые кулинарные изделия хранятся более трех часов.
Работники, допускаемые к обработке продуктов питания, не проходят медосмотры, не имеют медицинских книжек. К тому же многие продавцы официально не трудоустроены, заявляя: "Мы здесь на испытательном сроке / стажировке". Персонал не обеспечен спецодеждой и работает в своей домашней одежде.
Сами же помещения, в которых расположены эти заведения общественного питания, и относятся к малым архитектурным формам, не обустроены соответствующим оборудованием и инвентарем (холодильниками, умывальниками, дезинфицирующими средствами для персонала и т.д.). Также следует отметить, что многие из киосков не отличаются чистотой - разбросаны на полу мусор, мухи, грязь.
В результате 24 владельца данных точек были привлечены к ответственности по статье 107 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных требований". Кроме того, материалы проверки направлены в Госсанслужбу, территориальной инспекции труда Луганской области и налоговую инспекцию.
Работа в данном направлении продолжается.<