20.01.2012, 19:06

На Луганщине осуждены чиновники за растрату угля

На скамье подсудимых оказались пятеро должностных лиц углеобогатительного предприятия, в том числе, его бывший директор и еще четверо руководителей подразделений фабрики. Их обвиняют по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины - в растрате имущества предприятия путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц и во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия.

Криминальную схему, реализованную участниками группы, разоблачили сотрудники Службы безопасности Украины. Они установили, что в течение 2007-2008 гг чиновники фабрики осуществляли незаконную и безвозмездную передачу рядового угля и угольного концентрата, который находился на балансе фабрики, представителям коммерческой структуры.<

Под видом собственности фиктивной коммерческой структуры «черное золото», которое в действительности принадлежало шахтам Луганской области, вывозился из горно-обогатительного предприятия и впоследствии направлялось в теплоэлектростанций. Вместо угля склады загружались шламами - отходами углеобогащения, а к документам вносились ложные сведения об объемах переработки угольной массы, количество концентрата, промышленного продукта и отходов. Чтобы скрыть нехватку угля, должностные лица горно-обогатительного предприятия даже подали заявку о списании угля, которое якобы сгорело во время пожара на складах.

За полгода чиновники ГОФ растратили более 7 тысяч тонн угольной продукции (более 100 железнодорожных вагонов), общая стоимость которой составляет около 2,2 миллионов гривен.

После предъявления обвинения его сообщникам директор предприятия выехал за пределы Украины. Сотрудники СБУ установили местонахождение правонарушителя на территории Российской Федерации и задержали его при пересечении государственной границы Украины.

Славяносербский районный суд признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорил бывшего директора и двух служащих фабрики до пяти лет лишения свободы. Руководителя одной из производственных звеньев приговорен к двум годам лишения свободы. Все правонарушители лишены права в течение года занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями.

Судебный приговор вступил в силу.
Пресс-центр СБ Украины

facebook tweeter live rss
n