20.01.2012, 20:20

По материалам СБУ осуждены лица, незаконно изготовлявшие взрывчатку

Коростышевский районный суд Житомирской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному СБУ в отношении группы лиц, незаконно изготавливали, хранили и сбывали взрывчатое вещество на территории региона.

Установлено, что в сентябре 2010 года житель г. Одессы предложил 27-летнему безработному гражданину Украины изготавливать в Коростышев за умеренную плату (фактически - за жилье и еду) взрывчатое вещество. Подпольная лаборатория располагалась в арендованном одесситом гаражи в частном секторе города. Необходимые компоненты и оборудование для изготовления взрывчатки организатор привозил в Коростышев лично, сам же научил своего наемного работника формуле и пропорциям смешивания компонентов для получения взрывчатой ??смеси. Подпольная лаборатория работала интенсивно: ежесуточно изготавливалось в среднем 3 мешка взрывчатки. В дальнейшем одессит и еще один его сообщник - местный житель - сбывали изготовленную вещество для проведения незаконных взрывных работ на каменевидобувних карьерах Житомирщины.<

Во время обыска лаборатории сотрудники СБУ обнаружили и изъяли четыре мешка (весом более 230 кг) с самодельной взрывчаткой, составляющие и оборудование для ее изготовления.

Кроме того, одессит и коростишивець наладили канал нелегального снабжения на карьеры региона дымного пороха с киевского закрытого акционерного общества, продающая товары для охоты и рыболовства. При осмотре частного дома одного из дельцов в подсобном помещении дома сотрудники СБУ изъяли десять ящиков с дымным порохом весом 500 кг.

Приговором суда житель Коростышева осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч.ч.1 и 2 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, и назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком два года.

Наемный работник осужден в изготовлении, хранении взрывчатого вещества без предусмотренного законом разрешения, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28 и ч.1 ст.263 УК Украины), и приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Уголовное дело в отношении жителя Одессы выделено в отдельное производство, правонарушителя объявлен в розыск.
Пресс-центр СБ Украины

facebook tweeter live rss
n