17.07.2012, 20:31

Наказание за совершенное преступление настигло крымчанина спустя 17 лет

Сроков давности за совершение тяжких преступлений в нашей стране нет. Избежать ответственности преступнику не удастся даже спустя года и десятилетия.

Эта трагедия произошла в Симферополе 29 января 1995 года. Житель столицы автономии предложил трем своим приятелям совершить вооруженный налет на дом предпринимателя. Никто из дружков не колебался — дело обещало «выгореть».<

Готовились основательно. Идейный вдохновитель налета выдал каждому маски и перчатки. Двое подельников вооружились обрезом охотничьего ружья ИЖ-К и пистолетом ТТ.

Около восьми вечера криминальный квартет начал операцию. Один из злоумышленников остался у ворот, а остальные в темноте проникли во двор. Все уже приготовились, как вдруг распахнулась входная дверь, и на пороге возник мужчина. В этот же момент раздался оружейный выстрел. Хозяин дома упал.

Первый налетчик, перепрыгнув через обмякшее тело, рванулся в прихожую. Еще двое оттащили тело потерпевшего и захлопнули дверь. Схватив жену убитого, злодеи стали требовать у нее деньги.

Когда они вернулись к стоящему «на шухере» приятелю с деньгами, из разговора последний понял, что главарь банды лично застрелил хозяйку.

Что уберегло в тот вечер от смерти несовершеннолетнего сына убитых супругов, сказать трудно. Мальчик слышал выстрел у входной двери, видел, как в прихожую ворвались люди в масках. Испугавшись, ребенок спрятался в шкафу, а после ухода налетчиков кинулся к соседям. Там он рассказал о том, что произошло. Соседка вызвала милицию…

Оперативники сработали четко и профессионально. Они по «горячим следам» задержали двоих подозреваемых, а третий – главарь банды - оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции и был убит при задержании.

Четвертый злоумышленник сбежал с места преступления, а утром сел в поезд и уехал в Хабаровский край. Там он и прожил последние 16 лет — до апреля 2011-го.

Профессионализм правоохранителей двух государств не дал остаться безнаказанным подозреваемому в убийстве мужчине, находящемуся все эти годы в международном розыске. Он был задержан российскими полицейскими и экстрадирован в Украину.

Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ст. 93 «Умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины (в ред. 1960 г.).

Адвокат настаивал на сильном душевном волнении своего подзащитного после рокового выстрела, препятствовавшем ему в полной мере осознавать свои действия. Но, согласно выводам амбулаторной судебной психологической экспертизы, обвиняемый «в период инкриминируемого ему деяния в состоянии психологического аффекта либо ином эмоциональном состоянии, существенно влияющем на сознание и деятельность, не находился, мог понимать характер и значение совершаемых им действий и руководить ими в исследуемой ситуации».

23 апреля 2012 года коллегия судей Центрального районного суда Симферополя приговорила обвиняемого к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.

 

 

Сектор связей с общественностью ГУМВД Украины

в АР Крым