02.01.2013, 15:06

В Киеве в прошлом году к ответственности было привлечено 185 коррупционеров

В 2012 году правоохранительные органы Киева направили в суды 111 уголовных дел о преступлениях с признаками коррупции и 98 протоколов о коррупционных правонарушениях, и по результатам их судебного рассмотрения к уголовной и административной ответственности уже привлечено 185 коррупционеров.

Об этом проинформировал прокурор столицы Николай Бескишкий.
При этом, в прошлом году в суд было передано одно уголовное производство о коррупционном преступлении, досудебное следствие по которому осуществлялось по новому Уголовному процессуальному кодексу Украины.
Н.Бескишкий отметил, что противодействие коррупции признано приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов, работа которых переориентирована на выявление фактов коррупции среди должностных лиц высшего уровня.
«В прошлом году за совершение административно-наказуемой коррупции судами к ответственности привлечены два государственных служащих 2 и 3 категорий. Это должностные лица руководящего состава Министерства аграрной политики и продовольствия, а также Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины», - сказал прокурор Киева.
Он подчеркнул, что благодаря взаимодействию прокуратуры и СБУ в прошлом году к суд направлено два резонансных уголовных дела в отношении должностных лиц Академии педагогических наук Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
«На сегодняшний день в суде слушается уголовное дело должностных лиц Института педагогики Академии педагогических наук Украины, которые вымогали 11 млн долларов США за аренду и последующую приватизацию нежилого сооружения в центре Киева. Продолжается судебное рассмотрение уголовного дела одного из руководителей аппарата Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который получил 40 тыс. грн и обещал способствовать в выдаче коммерческому предприятию лицензии провайдера программной услуги», - отметил Н.Бескишкий.
При этом прокурор заметил, что в условиях работы по новому уголовному процессуальному законодательству дела о коррупционных правонарушениях в отношении должностных лиц, которые занимают ответственное или особо ответственное положение, и правоохранителей, – это прерогатива следователей прокуратуры.
«В современных условиях прокуроры должны сконцентрировать свое внимание на выявлении фактов коррупции в наиболее актуальных для столицы сферах – бюджетных и земельных правоотношений. И выявлять коррупционеров среди руководителей органов государственной власти и управления, в первую очередь, с контрольными полномочиями в сфере хозяйственной деятельности», - отметил Н.Бескишкий.<

Теги новостей: