Трагедии не случилось благодаря вмешательству милиционеров

Иногда случается так, что ребенок, который воспитывается в благополучной семье, достигая подросткового возраста, все-таки становится жертвой сложившихся обстоятельств и попадает в неприятную ситуацию.

Так случилось с нашей героиней - 16-летней жительницей Старобельского района Дашей. В раннем детстве она пережила страшную потерю - умерла ее мама. С отцом Даши мать была в разводе, а после ее смерти отец особого рвения к воспитанию родной дочери не проявлял. Девочку взяла к себе бабушка Галя. Пожилая женщина делала все для того, чтобы малышка как можно меньше страдала из-за такой значимой утраты. Галина Сергеевна возила Дашу в районный центр на различные кружки и спортивные секции, и она радовала бабушку своими успехами.
Прошло время, малышка выросла и стала симпатичной веселой девушкой. Бабушка не могла нарадоваться на внучку. По утрам Даша посещала школу, потом готовила уроки и помогала ей по хозяйству, занималась танцами, а вечера проводила дома с бабушкой, либо встречалась с друзьями.

Однажды Даша гуляла с подругой Лизой. Сидя на лавочке девочки что-то обсуждали и весело хохотали. Они и не заметили, как засиделись дотемна. В самый разгар беседы невдалеке появился одинокий силуэт мужчины, который явно шел в их сторону. Это был 42-летний местный житель по имени Владимир. В небольшом поселке он был личностью достаточно известной. Имея за плечами несколько судимостей за совершение тяжких преступлений, он пользовался авторитетом среди представителей уголовного мира. Все побаивались его, так как знали Владимира, как бесцеремонного и жестокого человека.
Мужчина присел на лавочку рядом с девушками и попытался поддержать беседу. Подружки явно не желали идти с ним на контакт и всячески старались уйти от общения. Но мужчина совсем не собирался уходить. На мгновение задумавшись, он достал из внутреннего кармана спортивной куртки сигареты и протянул их девочкам с предложением попробовать. Дашу с Лизой почему-то никак не оставляло чувство тревоги, но они побоялись перечить человеку, от которого можно было ожидать всего, чего угодно. Они знали - с дядей Вовой лучше не спорить. И девочки выкурили по сигарете.
Придя домой, Даша почувствовала себя плохо. Она не могла понять, с чем это может быть связано. Бабушка всю ночь места себе не находила, она ни на минуту не отходила от внучки, стараясь хоть чем-нибудь ей помочь. Галина Сергеевна недоумевала, что же могло вызвать такое сильнейшее отравление.
На следующее утро Даша позвонила Лизе. К своему удивлению она узнала, что с подругой приключилась та же беда - всю ночь напролет она страдала от тошноты и сильного головокружения. Благо, что как раз были выходные, и девочки могли отлежаться дома.
Несколько дней спустя подруги снова встретились. Как всегда они болтали на лавочке около двора Лизы. И вновь к ним подошел дядя Вова. Подсев к девушкам, он на правах старого знакомого осведомился о том, как обстоят их дела, что новенького, каково их самочувствие... После последнего вопроса подружки переглянулись, подозревая, что неспроста он так интересуется их здоровьем. Но, несмотря на это, принялись по очереди рассказывать, что им недавно довелось пережить. Мужчина слушал с нескрываемым любопытством. Девочкам даже показалось, что ему и в самом деле интересно. Но разговор оборвала одна фраза: «А что вы хотели! В первый раз все-таки травку курили!». После этих слов несколько мгновений стояла давящая тишина. Даша с Лизой не подозревали, что вместе с табаком они курили и марихуану. После этого дядя Вова, уже не слишком любезно, предложил попробовать еще. Вот, мол, берите, постепенно поймете, как нужно кайф получать.
Девушки знали, что за человек стоит перед ними. Чтобы достичь цели, он не остановится ни перед чем. Они его боялись. А Дядя Вова продолжал настаивать - «Берите, не злите меня!». Девочкам ничего не оставалось, кроме как принять «угощение».
Вскоре об этом случае стало известно сотрудникам милиции. В настоящее время в отношение мужчины возбуждено уголовное дело по статье 315 (часть 2) УК Украины (Склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Данное преступление относится к категории тяжких и карается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
Если бы не своевременное вмешательство сотрудников милиции, неизвестно, к чему бы привело дальнейшее общение двух несовершеннолетних девочек и взрослого мужчины. Нерешительность и страх перед 42-летним рецидивистом могли сыграть с ними злую шутку.

Ирина Бурковецкая,
Отдел связей с общественностью
УМВДУ в Луганской области
 

facebook tweeter live rss