6 вредных пищевых привычек
Речь идет не только о том, что вы едите, но и как, когда и где. Это может быть жизненно важно, когда вам необходимо контролировать свой вес. Диетологи определили самые распространенные нарушения пищевого поведения, которые сводят на нет все наши усилия по соблюдению диеты.
В процессе исследования, охватившего 5 тыс. человек, американские специалисты обнаружили связь между некоторыми вредными пищевыми привычками и темпами, с которым вы набираете вес.
Кроме того, был установлен любопытный факт: люди с избыточным весом, которые едят больше, получают меньше удовольствия от еды. Дело в том, что переедание часто провоцируется негативными эмоциями. Поэтому наш совет прост: найдите причины, побуждающие вас переедать, и вам будет несложно изменить свое отношение к еде. Это поможет вам контролировать вес.
1. Еда – эмоциональная поддержка.
Для вас еда больше, чем просто «топливо». Это эмоциональная поддержка в те мгновения, когда вам скучно или одиноко, и способ успокоиться, когда вы испытываете злость или стресс. При этом в состоянии сильного нервного напряжения люди склонны отдавать предпочтение более жирным, сладким и калорийным продуктам.
Что можно изменить? Конечно, шоколадка или пончик доставит вам удовольствие, но лишь минут на 15, и это никак не поможет кардинально изменить ваше настроение. Менять привычки, которыми управляет аппетит, сложно, потому что контроль за аппетитом имеет глубинные связи с центром удовольствия в головном мозге. Таким образом, остро возникающая потребность поесть очень близко соотносится с нашими эмоциями.
Фиксируйте все, что вы съели и что чувствовали до и после еды: это поможет вам различать реальный и эмоциональный голод. Найдите способы отвлечься – выпейте воды, позвоните подруге, прогуляйтесь по улице. Отвлекайтесь на что-то приятное, но не связанное с едой.
2. Еда – источник беспокойства.
Каждый день – это борьба с собой, постоянный и изматывающий подсчет калорий и количества пищи. Если еда становится для вас наваждением, если вы постоянно с ней сражаетесь и часто взвешиваетесь, это питание контролирует ваше поведение, а не наоборот.
Что можно изменить? Отмените жесткий контроль. Здоровое питание – это не напряженная борьба из последних сил, а разумное планирование. Забудьте о подсчете калорий и продумайте здоровый рацион, в который войдут полезные и вкусные, но нежирные и не слишком калорийные продукты, небольшими порциями. И направьте время и энергию, которые вы тратили на подсчет калорий, в сторону спортивного зала: физическая активность поможет вам не только отвлечься от навязчивых диетических образов, но подтянуть фигуру, поднять настроение и общий тонус организма. И не покупайте продукты, которые заставят вас потом испытывать муки совести: если их не будет в вашем шкафчике, то и испытывать свою волю не придется.
3. Вы «подсели» на быстрое питание.
Постоянная спешка и отсутствие времени приводят к тому, что вы часто пропускаете завтрак, вам проще купить по пороге пиццу или гамбургер и съесть на бегу. Или «обрадовать» семью ужином из пакета, сосисками или пельменями. А известно ли вам, что в продуктах быстрого питания слишком много соли, сахара, пищевых добавок и «плохого» жира?
Что можно изменить? Выделите себе чуть больше времени для планирования домашнего меню и покупки продуктов. Отнеситесь к приготовлению пищи более творчески, и вы начнете получать настоящее удовольствие и от самого процесса готовки, и от еды. А благодарность близких станет для вас наградой.
4. Вы едите бессознательно.
Вы приходите домой после работы, сразу же направляетесь на кухню и открываете холодильник в поисках вкусненького. Затем устраиваетесь у телевизора вместе с едой и так – незаметно для себя – съедаете гораздо больше, чем нужно.
Что можно изменить? Заведите дневник питания, это поможет вам точно оценить количество еды и калорий, которые вы потребляете. Примите душ сразу после прихода домой, выведите собаку на прогулку – сломайте привычку сразу есть. Если вы голодны, возьмите с собой на прогулку пару хрустящих хлебцев и яблоко.
5. Еда по дороге или за рабочим столом.
Результаты опросов людей о том, что они съедали в течение дня, показывают, что бутерброд или сухарики, съеденные в машине, пока вы стоите в пробке, или за рабочим столом, никогда не учитываются как еда. Об этом многие просто забывают.
Что можно изменить? Ешьте только в такой обстановке, где вы сможете полностью сосредоточиться на том, что вы едите. Вставайте на 10 минут раньше и завтракайте за столом, вместе с домашними, а не хватайте бутерброд в дверях на бегу. Когда вы находитесь на работе, устраивайте себе полноценный ланч, это лучше, чем то и дело перекусывать за рабочим столом. И научитесь есть не спеша. Дайте своему организму время и возможность получить сигнал от мозга о том, что вы насытились.
6. Для вас еда несет моральную нагрузку.
Для вас еда – не просто еда, это всегда «хорошо» или «плохо», приемлемо или запретно. Так вы постоянно сражаетесь с собой, стараясь преодолеть тягу к запретным вещам и остаться в строгих рамках. Вы чувствуете себя скованной, несвободной, если вы отказываете себе в «плохих вещах», но, если уж позволили себе что-то из запретного съесть, страдаете от чувства вины.
Что можно изменить? Так устроен человек: запретная еда всегда самая желанная. Именно поэтому запрещать те или иные продукты – путь бесперспективный. Здесь поможет другой подход: если вы мечтаете о шоколадке, купите маленькую, но наилучшего качества, так вы избежите соблазна объедаться и будете смаковать каждый кусочек. Если вам очень хочется вина, пусть это будет один бокал, но самого лучшего. Чем требовательнее вы будете в выборе, тем больше удовольствия получите от еды. И заодно избавитесь от моральных мучений и... переедания!