16.04.2013, 09:50

Клюев считает необходимым законодательно стимулировать переработку промышленных отходов

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев считает необходимым законодательно стимулировать переработку промышленных отходов.

Об этом А.Клюев сказал в комментарии журналистам по случаю Дня окружающей среды, который отмечается в Украине каждую третью субботу апреля, сообщили в пресс-службе секретаря СНБО.
Как заявил А.Клюев, отечественная промышленность ежегодно продуцирует сотни миллионов тонн отходов, значительную часть которых можно и нужно переделывать для получения вторичного сырья и уменьшения загрязнения окружающей природной среды.
По данным секретаря СНБО, в 2011 году промышленность Украины образовала свыше 400 млн. тонн отходов, из которых около 415 тыс. тонн относятся к I и II классам (чрезвычайно опасные и высокоопасные).
В то же время значительная часть менее опасных отходов могут быть альтернативными источниками ряда видов нерудного сырья, стать потенциальной сырьевой базой строительной индустрии и промышленности строительных материалов, отметил А.Клюев. По его словам, в отходах отмечается повышенное содержание целого ряда металлов: скандия, галлия, иттрия, германия, ртути, свинца, цинка, меди, ванадия, циркония, золота, серебра и т. п. По словам секретаря СНБО, речь идет в первую очередь об отходах добывающей, химической промышленности, энергетики и ГМК.
А.Клюев сообщил, что в Украине существует свыше полутора тысячи мест накопления основных видов промышленных отходов, значительная часть которых содержит ценные ресурсные компоненты. Однако среди них статус техногенных месторождений получили только 13 объектов, из которых разрабатывается 5.
Секретарь СНБО подчеркнул, что в течение многих лет эти накопления являются источником загрязнения окружающей среды, а огромные площади под ними выведены из хозяйственного оборота.<

Читайте еще: Утилизировать энергосберегающие лампы в Лисичанске негде.

По его мнению, важно законодательно стимулировать легальную переработку промышленных отходов. В первую очередь нужна нормативная основа для предоставления им статуса техногенных месторождений и передачи права собственности, отметил А.Клюев. Кроме того, по его словам, необходимо дополнительно изучать такие техногенные объекты для выявления потенциальных возможностей их использования в качестве источников минерального сырья.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss