08.05.2013, 04:28

Пшонка призвал крымскую прокуратуру зорко бдить за раздачей чиновниками земли

Незаконное получение земли на берегах Черного и Азовского морей чаще всего происходит на основании выводов контролирующих органов и судебных решений.

Об этом генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил во время совещания с коллективом прокуратуры АР Крым и Севастополя по вопросам соблюдения законности при использовании и застройке земель водного фонда, сообщили во вторник 7 мая в пресс-службе прокуратуры автономии.<

По его словам, проблема несанкционированной застройки морского побережья не является новой для прокуроров в Крыму.

"Вы постоянно совершаете проверки, и вам известны схемы, по которым чаще всего происходит незаконное отчуждение земель вдоль морей и их использование не по назначению", - отметил он.

"Поэтому у вас нет времени на размышления, и я ожидаю реальных результатов и приведения в первоначальное состояние искаженных незаконной застройкой территорий", - сказал Пшонка.

"Участки у моря чаще приобретают на основании незаконных выводов контролирующих органов и судебных решений, соглашений об обслуживании, в частности, гидротехнических сооружений", - уточнил генпрокурор.

"Распространены также факты нецелевого использования земель, когда зарегистрированы на бумаге как эллинги, гаражи, жилые дома на самом деле оказываются многоэтажными отелями. Сомнительными являются схемы получения участков вдоль морей для сельскохозяйственных нужд и кооперативного строительства", - отметил он.

Пшонка рассказал, что прокуратура Крыма в последние годы обжаловала более 100 незаконных актов относительно прибрежных земель общей площадью 260 га.

"Было возбуждено пять уголовных дел... Однако пять дел на весь Крым - этого недостаточно. Вы должны жестче реагировать на произвол контролирующих органов и органов местной власти", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что крымский премьер Василий Джарты исключил применение силовых методов для решения проблемы самозахватов земли в автономии, в частности вокруг Симферополя, и заявил, что ее необходимо решать общими усилиями.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n