06.09.2013, 16:40

Прокуратура в который раз заявляет, что ни один суд в Украине не принимал решения, которое реабилитировало Тимошенко по делу ЕЭСУ

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Ни один суд в Украине не принимал решения, которое реабилитировало экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко по делу ЕЭСУ.

Об этом на брифинге после судебного заседания заявила представитель государственного обвинения Марина Капинос, комментируя ходатайство защиты Тимошенко о необходимости закрытия дела.<

“Никакого решения Верховного Суда Украины, которым якобы Тимошенко реабилитирована, не существует. Дело в отношении Тимошенко Верховным Судом Украины и ни одним судом Украины по существу не рассматривалась”, - подчеркнула Капинос.

По ее словам, учитывая это, а также то, что Тимошенко не присутствует на судебном слушании, ходатайство защиты о закрытии уголовного дела не может быть рассмотрено.

“Такое ходатайство, которое заявляет подсудимая и ее защита, решить невозможно без ее участия, более того, ссылаясь на решение суда, которого нет”, - сказала прокурор.

Отвечая на вопрос журналистов, почему представители гособвинения не предпринимают никаких действий, чтобы рассмотрение дела началось по существу, Капинос сказала: “Я продолжаю говорить, что мы еще учитываем то, что Тимошенко находится в больнице и, по-видимому, то, что наше терпение еще достаточно безгранично”.

Как сообщалось, сегодня, 6 сентября, в заседании Киевского районного суда Харькова, который слушает уголовное дело о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергосистемы Украины», объявлен перерыв до 23 сентября.

Во время судебного заседания представители гособвинения предложили перенести слушание в связи с отсутствием Тимошенко.

В свою очередь, сторона защиты в который раз выставила перед судом требование рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного дела в отношении ЕЭСУ в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления. Защитники подчеркнули, что Тимошенко подала в суд соответствующее заявление с просьбой рассматривать это ходатайство в ее отсутствие.

По словам защитников, дело ЕЭСУ уже было закрыто Генеральной прокуратурой и правомерность его закрытия подтверждал Верховный Суд Украины 11 ноября 2005 года.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко подчеркнул, что если дело ЕЭСУ не будет закрыто, а будет рассматриваться повторно, это нарушит не только украинское, но и европейское законодательство, в частности параграф №4 протокола №7 Европейской конвенции по правам человека.

По его словам, Тимошенко не может быть субъектом этого преступления, поскольку на время, которого касаются обвинения, она не была должностным лицом ЕЭСУ, а, по закону, к ответственности по этой статье могут привлекаться только должностные лица.

Со своей стороны судья Садовский подчеркнул, что позиция суда остается неизменной и ходатайство защиты Тимошенко о закрытии уголовного дела ЕЭСУ будет рассмотрено на соответствующей стадии судебного процесса с участием самой подсудимой.

Справка. В октябре 2011 года СБУ возбудила против экс-премьер-министра Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний».

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss