16.11.2013, 07:29

Польский министр подал в отставку из-за незадекларированных часов

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Согласно уголовному кодексу Польши, за ложные сведения в декларации об имуществе чиновнику грозит до трех лет лишения свободы Министр транспорта и водного хозяйства Польши Славомир Новак ушел в отставку на фоне скандала вокруг часов, которые он не указал в своей декларации об имуществе.

Об этом сообщил премьер-министр Дональд Туск, который принял отставку чиновника и уже назначил исполняющего обязанности министра.<

Новак покинул кресло министра после того, как прокуратура попросила лишить его депутатского иммунитета в связи с тем, что политик не указал в декларации об имуществе хронометр швейцарской фирмы Ulysse Nardin.
Польское законодательство обязывает чиновников указывать в декларации все имущество, стоимость которого превышает 10 000 злотых, что составляет около $ 3,5 тыс. Примерная стоимость часов, которые были замечены на руке Новака, составляет $ 5,5 тыс.
"Согласно оценке прокурора, есть достаточные основания утверждать, что депутат сознательно не указал это имущество", - сказала представительница прокуратуры.
Согласно уголовному кодексу Польши, за ложные сведения в декларации об имуществе чиновнику грозит до трех лет лишения свободы.
Премьер Дональд Туск считает, что Новак повел себя достойно, подав в отставку.
"Когда прокуратура формулирует обвинения относительно государственного чиновника, другого выхода не остается", - сказал премьер, уточнив, что с радостью примет Новака на работу, если последнему удастся очистить имя.
С заявлением в отношении министра Новака в прокуратуру обратился депутат польского сейма Анджей Романек после появления в СМИ информации о том, что глава министерства тесно сотрудничает с бизнесменами, которые зарабатывают на контрактах от государства.
В частности , один из еженедельников написал, что Новак обменивался с предпринимателем часами.
Источник: Тиждень.ua
 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss