23.03.2011, 20:39

Премьер признался, что в Донецкой области закрывают школы

Премьер-министр Украины признали, что в Донецкой области принято решение о закрытии уже четырех школ. Об этому Николай Азаров сообщил в ответе на депутатских запрос лидера «Фронта Перемен» Арсения Яценюка Относительно недопущения закрытия общеобразовательных школ в Восточной Украине.

В ответе сообщается, что в Донецкой области приняты решения о закрытии двух школ в Дзержинск (решение Дзержинского горсовета от 13 декабря 2010 года), одной школы в Константиновка (решение горсовета от 23 декабря 2010 года) и одной - в Торезе (решение горсовета от 28 декабря 2010 года). Номера школ, подлежащих закрытия, в ответе премьер-министра НЕ приводятся. Решение о закрытии школ в самом Донецке пока не принималось.

Закрытие школ Николай Азаров объясняет оптимизации сети общеобразовательных учебных заведений в связи со снижение средней наполняемосты школ. Оптимизация, отмечается в документе, не связана с языком обучения, а осуществляется в зависимости от демографической ситуации, наполняемосты школ и их материально-технической базы, состояния зданий и т.д.

«В принципе, желание сэкономить в кризисных условиях - нормальное. Однако эта власть вместо того, Чтобы экономить на чартерных перелетах чиновников и покупке новых элитных авто для министерств, почему-то Решила сэкономить на детях и учителях. Вместо ремонта старых зданий школ, строительства спортивных залов и учебных мастерских, не говоря уже о туалетах, власть решает просто закрывать школы. И делает она это руками подконтрольных ей местных советов. При этом ни слова о том, как детям добираться до более отдаленных учебных заведений, об учителях, которы окажутся на бирже труда, в родителях, которы будут волноваться за детей, которы вынуждены будут ездит в школу далеко от дома », - отметила координатор направления« Общество знаний »Правительства Изменений Лилия Гриневич, Комментируя ответ премьера.

«Власть раз демонстрирует неспособность и Нежелание проводит системные реформы. Ведь если проанализировать ситуацию, при Несколько лет демографический спад в Украине, на который ссылаются «реформаторы», сменится демографических всплесками. И власть вынуждено будет платит дважды Чтобы обеспечить детей учебнымы местами », - добавила она.

Напомним, Донецкий «Фронт Перемен» встал на защиту школ в регионе. С середины февраля в Донецкую областную организацию партии и ее депутатам обратившегося родители и учителя 15 школах (в Донецке школы № 111, 77, 136, 2, в Макеевке - № 17, 44, 3, 77, 45, г. Горняк - № 19 , Торез - № 27, 4 сельские школы Ясиноватский района), а также школ Херсонской и Запорожской областей. Родители просили помочь им отстоять школу, где учатся их дети и которы власти пытаются закрыть. Был организован ряд митингов, встреч с представителями власти, инициированны обращения в органы местной власти и к президенту Украины. В результате совместных действий удалось добиться снятия с рассмотрения вопроса о закрытии 3-х школ в Донецке, одной в Горняк и 4-х школ Ясиноватский района.

Напомним, в своем запросе к премьер-министру Арсений Яценюк отмечал, что с просьбой не допустит закрытия школ к лидеру «Фронта Перемен» обратившегося родители и ученики школ № 2 и № 84 в Донецке, № 27 в Торезе, № 19 в городе Горняк, № 5 в Макеевке, Дружковского детского дома-интерната и Центра Украинской культуры им. Леси Украинской в ??пгт Северное.

Арсений Яценюк отметил, что родители школьников неоднократно обращались в органы сферы образования и просили не допустит закрытия школ, однако должного реагирования со стороны должностных так и не получили. Лидер «Фронта Перемен» призвали премьер-министра не допустит закрытия школ и учреждений культуры.

Донецкий «Фронт Перемен» уверяет, что НЕ прекратит бороться с попытками властей закрыть школы и отстаивать право детей региона на образование.
 <

facebook tweeter live rss
n