20.04.2011, 15:15

Создана комиссия для развития сотрудничества между Украиной и КНР

Созданная сегодня Межправительственная комиссия по сотрудничеству между Украиной и Китаем - это стратегический площадку для развития сотрудничества между двумя странами. Об этом заявил в Киеве первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев по итогам первого заседания Комиссии.

По его словам, сегодня обсужден ряд совместных инвестиционных проектов, а по нескольким проектам - подписаны соответствующие соглашения.

Открывая первое заседание Комиссии Первый вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что оно должно пройти под лозунгом подготовки государственного визита Главы Китайской Народной Республики Ху Цзинь-тао в Украину, который запланирован на вторую половину июня.

Первый вице-премьер-министр Украины также перечислил основные направления для наращивания сотрудничества между Украиной и Китаем: торговля, энергетика, машиностроение, медицина и фармацевтика, научно-техническая, авиационная, космическая, образовательная и культурная сферы и сельское хозяйство.

«Мы рассматриваем Китай как одного из важнейших внешнеэкономических партнеров Украины в целом и ключевого экономического партнера в Юго-Восточной Азии. А развитие разнопланового сотрудничества с КНР рассматривается Украиной как одно из приоритетных направлений внешнеэкономической политики нашей страны », - заявил Андрей Клюев.

По итогам заседания, он заявил о первых результатах активизации двустороннего взаимодействия. По словам Первого вице-премьер-министра, уже в 2010 году товарооборот между Украиной и Китаем вырос почти на 44% и значительно превысил 6 млрд. долл. Он сообщил, что сторонами намечено превышение двусторонним товарооборотом планки в 10 млрд. долл.. в ближайшие 2 года.

Перед началом заседания Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и Вице-премьер-министр Госсовета КНР Чжан Децзян подписали соглашение о создании Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики.

Как сообщил Андрей Клюев, в сфере промышленности особое внимание уделяется дальнейшему развитию сотрудничества в области самолетостроения. Прежде всего, речь идет о сотрудничестве ГП "Антонов" с китайской промышленной корпорацией AVIC, расширение поставок авиационных двигателей и запасных частей к ним, предоставление соответствующих сервисных услуг, заявил первый заместитель главы Правительства Украины. Также обсуждаются совместные проекты по созданию самолетов различных модификаций, отметил он.

Стороны договорились о внесении изменений и дополнений в Программу украинский-китайского сотрудничества в космической отрасли на 2011-2012 годы, сообщил Андрей Клюев.

В рамках заседания Комиссии достигнута договоренность об участии китайской компании «Научно-техническая государственная компания« Tiandi Science & Technology CO, LTD »в модернизации технического оборудования шахт Украины. По итогам работы Комиссии было подписано соответствующее соглашение между этой китайской компанией и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

Помимо этого обсуждалось участие Международной строительной компании при Китайской корпорации строительства гидроэнергетических объектов в строительстве малых гидроэлектростанций в Украине. Также достигнута договоренность ускорить подготовку проекта сотрудничества между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Китайской машиностроительной корпорацией СИНОМАШ по строительству парогазовой электростанции в г. Щелкино (АР Крым).

Стороны обсудили возможности привлечения ведущих китайских предприятий к модернизации транспортной инфраструктуры Украины, выполнение беспрепятственного осуществления контейнерных перевозок по маршруту Китай - Украина - страны Западной Европы. Также достигнута договоренность провести переговоры во втором полугодии 2011 года по сотрудничеству в области авиатранспорта.

По итогам заседания комиссии подписан договор об инвестиционном сотрудничестве по проекту бесхлорных калийных удобрений в г. Калуш между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Ивано-Франковской обладминистрацией, Предприятием с иностранными инвестициями "КИТПРЕД" и Китайской инженерноб компанией «Вухуань Инжиниринг», Государственным экспортно- импортным банком КНР.

Также в среду был подписан Меморандум о создании китайско-украинского технопарка в сфере сельского хозяйства. Кроме этого, обсуждались возможности расширения экспортно-импортных поставок сельскохозяйственной продукции, развитие сотрудничества между научными учреждениями аграрного направления по повышению квалификации и обмену специалистами аграрного сектора Украины и КНР.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области науки и технологий, особенно в сферах сварки, морского оборудования, новых материалов, авиа-, судо-и машиностроения, телекоммуникационных технологий, разумного использования природных ресурсов и медицины.

С целью расширения двустороннего сотрудничества в области образования участники заседания обсудили возможности интенсификации обмена учащимися общеобразовательных школ, договорились в содействии прямом сотрудничеству между высшими учебными заведениями обоих государств, особенно в прикладных областях, в увеличении государственных квот обмена студентами и стажерами.

Также по итогам первого заседания Межправительственной комиссии были подписаны Меморандум между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Министерством коммерции КНР и Меморандум о взаимопонимании и налаживания сотрудничества между Украинским союзом промышленников и предпринимателей и Китайской торгово-промышленной палатой по импорту и экспорту машино-и электротехнической продукции.
 <

facebook tweeter live rss