21.04.2011, 15:00

Маленькие кулинарные хитрости: грибы

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Грибы – прекрасное дополнение к вашему рациону и отличная замена мясу. На 90% грибы состоят из воды, остальное - витамины группы В.

При покупке грибов, необходимо обращать внимание на их свежесть: они должны быть крепкими и без темных пятен. 

Нужно помнить, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые, размякшие или червивые грибы - в таких грибах образуются вредные вещества.

Готовить грибы нужно немедленно, а если это невозможно, то хранить их можно несколько дней в бумажном пакете и в холодильнике.

Свежие лесные грибы следует обрабатывать через 3-4 часа после сбора. Если вы не можете этого сделать, то залейте их холодной подсоленной водой.

Лесные грибы перед готовкой зачастую предварительно обрабатывают. Если вы собираетесь их замораживать, то сначала нужно обжарить их в масле, чтобы впоследствии текстура у них была мягче. А перед тем, как мариновать грибы, их отваривают до полуготовности в воде или в маринаде.

Не следует солить, сушить, мариновать вместе грибы разных видов.

Для того чтобы посушить грибы, поместите их в духовку на самый низ и держите там в течение нескольких часов.

Есть еще один способ сушки грибов - в холодильнике. Для этого очищенные грибы нужно разложить на листы бумаги и слоями разместить в нижней части холодильника. Через полторы-две недели можно положить их на хранение. При сушке таким образом грибы получаются более мягкими.

Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опята, лисички, грузди...). Они хороши и в засолке (особенно грузди и рыжики); а мариновать лучше молодые белые грибы, подберезовики, подосиновики.

Перед готовкой сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в подсоленном молоке. От этого они становятся ароматными и сочными, как свежие.

Лимонный сок помогает грибам сохранить цвет и придает оригинальный вкус. Поэтому, чтобы грибы были красивые, добавьте в кипящую воду при варке немного лимонного сока.

Нарезанные грибы готовятся быстрее и быстрее теряют жидкость, чем целые. Нарезать их стоит одинаковыми кусочками, чтобы они готовились равномерно.

При жарке грибов выделяется много воды, поэтому прежде чем готовить, немного подержите их в горячей духовке.

При готовке сливочное масло улучшает вкус грибов.

Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат.

Чтобы грибы при варке оставались упругими и не теряли свой вкус, нельзя допускать долгого и бурного кипения.

Лучшая приправа для грибов - чеснок, петрушка, лук, орегано.

Шампиньоны обладают таким нежным вкусом и ароматом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус.

Шампиньоны, прежде чем их готовить, необходимо аккуратно протереть влажным полотенцем - если их мыть, они впитают воду и станут безвкусными.

У маслят перед обработкой нужно удалить верхнюю тонкую пленку со шляпки. Маслята особенно хороши жареные и вареные, также можно их мариновать и солить.
 <

теги: