18.05.2011, 11:23

Проект изменений в Налоговый кодекс учел все без исключения замечания представителей бизнеса

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что в понедельник Правительство подвел черту под длительным периодом разработки изменений в Налоговый кодекс по упрощенной системе налогообложения. Об этом он сказал во время заседания правительства в среду, 18 мая.

Заметив, что идеальных законов не существует, глава правительства выразил мнение, что только практика подсказывает, насколько эффективно работает законодательство и как его совершенствовать. «Надо слышать в первую очередь тех, для кого действуют законы. Поэтому наша работа заключается не в том, чтобы годами создавать идеальный законопроект, а в том, чтобы своевременно и точно корректировать нормативную базу - в интересах общества, в интересах экономического развития», - подчеркнул он. 

По словам Николая Азарова, правительство одобрило законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, зарегистрировал его в Верховной Раде Украины и просит парламент рассмотреть этот законопроект как безотлагательный, «потому что это, безусловно, - значительный шаг к тому, чтобы наше государство вышло на новый уровень экономической свободы». 

«Тщательно обсуждены с бизнесом компромиссные нормы дали ответ практически на все вопросы, которые ставили перед властью предприниматели. Поэтому можно утверждать, что в целом изменения в Налоговый кодекс защищают рабочие места в малом и среднем бизнесе и будут способствовать их увеличению», - заявил премьер-министр. 

Отвечая на вопрос о том, что именно законопроект дает малому и среднему бизнесу, он отметил, что документ отменяет штрафные санкции за неуплату единого соцвзносы плательщиками единого налога, начисленные с июля 2010 года. «Освобождает от такой уплаты« упрощенцев»- пенсионеров и инвалидов. Отменяет 50-процентную надбавку к фиксированным ставкам налога за каждого наемного работника. Убирает требование ежегодно переоформлять свидетельство плательщика единого налога и получать в налоговых органах справки о трудовых отношениях с наемными лицами. Позволяет «упрощенцам» регистрироваться плательщиками НДС, а компаниям относить на расходы товары и услуги, приобретенные в таких упрощенцев. Вдвое меньше будет налогообложения доходов плательщиков единого налога, полученных от продажи продукции собственного производства», - добавил Глава Кабмина. 

«Какую позицию по тем, которые вызвали возражения у предпринимателей, не возьмите - на все есть ответ», - подчеркнул Николай Азаров. «Однако, повторюсь, единственный критерий справедливости законодательства - это практика. А на практике нам нужно убрать еще немало препятствий для ведения бизнеса», - отметил он. 

Премьер-министр также сообщил, что только в течение одних суток с момента размещения на Правительственном веб-портале «Горячей линии» - «Диалог с малым бизнесом» - на электронный адрес портала Кабинета Министров поступило 62 обращения от предпринимателей, в которых представители малого и среднего бизнеса жалуются на произвол и бюрократические препоны со стороны местных органов власти (всего жалоб поступило из Одесской, Львовской, Херсонской областей и г. Киев).

«Предприниматели также не удовлетворены деятельностью Государственной налоговой службы Государственной таможенной службы, МВД, МЧС. Вместе с тем, люди настроены на конструктив: поступило 8 писем от предпринимателей с предложениями по совершенствованию разрешительной системы и налогового законодательства», - сообщил глава правительства.

«Опять наши люди жалуются на высокомерие и несправедливость местных бюрократов, на налоговые проверки и почти неприкрытые коррупционных требованиях пожарных, таможенников, разрешительных органов и т.д. По каждому обращению я дал срочные поручения. Секретариата Кабинета Министров поручаю взять на контроль каждое обращение и довести их рассмотрение до логического завершения. О результатах рассмотрения каждой жалобы требую еженедельно докладывать мне лично. Но в целом такой живой отклик предпринимательской среды на возможность пожаловаться лишний раз свидетельствует, что нам необходимо в корне менять систему взаимоотношений между властью и бизнесом», - подытожил Азаров

Правительственный портал
 <

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss