Песня
Месяц назад зашел на центральный рынок. Теперь, честно говоря, уже и не помню, что хотел купить тогда. Ерунду какую – то… Внимание привлек гармонист. Шел он медленно между торговыми рядами, и по-доброму так улыбаясь, дарил людям песню. Внешне был похож на парня, который пел «Вологду – ду…» у «Песняров». Голос примерно такой же. А как пел! Я такой искренности и душевной щедрости еще не слышал.
Разве это можно сравнить с морем шоу-песен, которое захлестнуло эфир и эстраду. Поющие трусики и лифчики если и нравятся мужикам, то ясно, что не за талант. А это предо мной - народный самородок, он пением просто душу отделяет от тела, и парит она, счастливая, над мешками сахара, над куртками и джинсами, над купюрами и монетами … где-то очень высоко. Невооруженным взглядом и не увидишь. Да и вообще - взглядом. Только другая душа может увидеть – такая же родственная и счастливая от песни.
Ходил по свету, колесил, я много лет,
Но счастья так и не нашел.
Ни друга нет, жены, вот тоже, в общем, нет,
И на душе нехорошо.
Видал я много разных стран и городов,
Ногами шар земной крутил что было сил,
Да только в сердце свою первую любовь
Всегда носил, всегда носил…
Вынул он эту самую «первую любовь» у каждого слушателя из сокровищницы души и представил, предъявил ее каждому… Вот смотри, мол, как в зеркало. Полюбуйся, как прекрасна была твоя первая любовь. У которого она была, конечно. Да и тот, у которого и не было «ничо такого», да и тот, кто подобно героине фильма «Любовь и голуби», с чувством компьютера может развести непонимающе руками – «Кака любов?», - все были заворожены ее – любовью, - непременно живущей в сердце баяниста. Иначе он бы не смог так петь. Ему бросала в висящую на плече тряпчаную сумочку исключительно денежные знаки. Я не видел, чтобы хоть кто-нибудь замелочился. Вот когда я пожалел, что забываю о принципе – «Я всегда с собой беру видеокамеру…». Подошел я к поющему и спросил: «Еще с полчаса поиграете здесь? Я хочу снять Ваши песни на видео». Он кивнул головой, и я помчался на свой седьмой микрорайон. Я уже прикидывал, как дам видеоматериал в информационный портал, как назову его… «Стало жить веселее…». Затем поставлю три точки и добавлю –«… на рубежанском рынке». Начну с цен, с негатива, а потом – песня! И, главное, себе запись оставлю для души… Мне еще и повезло – назад подвез родственник на машине. Летящей походкой возвращаюсь к торговым рядам… Нет. Накрутил еще пару кругов по рынку – нет. Подхожу к знакомому, торгующему кошачьим кормом. Говорит, что стоял баянист недавно недалеко от них… Сказал кому-то (сам слышал), что сын его маленький ждет… И исчез. Он залетный, не рубежанин. Все ему радовались, конечно, но никто до этого его не видел… И я его больше не видел, хоть и приходил потом все последующие выходные на рынок ровно в восемь часов…
Растет, растет
Возле дома калина.
Растет, цветет
Да у всех на виду.
Живет, живет
В этом доме Галина,
А я никак все туда не дойду…<