03.11.2011, 17:05

Усилен контроль за ввозом свинины из РФ

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела усиленный контроль за ввозом свинины из РФ в связи с выявления новых фактов заболевания в Курской области. К зонам особого эпизоотического состояния вошли Харьковская, Сумская и Черниговская области. Там ветеринарно-санитарные инспекции уже начали изъятие мясной продукции у граждан, прибывающих в Украину, и его уничтожении. Об этом сегодня на пресс-конференции в «RegioNews» сообщил Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

«На границе усилен надзор за выдачей ветеринарных документов на перемещение животных и продукции животного происхождения по территории Украины. Также все специализированные хозяйства трех областей переведены в «закрытый» режим. Следующим шагом станет ликвидация всех стихийных рынков »- проинформировал Иван Бисюк.

По его мнению, африканская чума свиней угрожает Украине продовольственным кризисом, поскольку в случае обнаружения вируса, необходимо будет уничтожить все поголовье в радиусе 20 км от очага заболевания.

«Поголовье свиней в Украине насчитывает 8500000 голов. Большая часть скота содержится в частных секторах, поэтому ситуация может осложниться из-за вопроса компенсации убытков за изъятых животных. Государство возместит крестьянам все убытки в расчете - рыночная цена за килограмм свинины », - заверил Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Что касается рекомендаций для избежания заболеваний, то эксперты советуют ограничить контакты с людьми, проживающими в опасных районах, содержать поголовье в закрытом помещении, а не во дворе, а также не скармливать свинопоголовья отходы со стола.

За 100 лет существования АЧС учеными не были изобретены методы профилактики и лечения. Усугубляется ситуация тем, что вирус постоянно мутирует, поэтому обнаружить его без специальной экспертизы крайне сложно. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, поскольку при термальной обработке вирус полностью уничтожается.
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия<

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss