30.01.2012, 11:58

Нападение на таксиста раскрыто по горячим следам

Нередко жертвами злоумышленников становятся таксисты. Именно поэтому представителей этой профессии можно отнести к устойчивой «группе риска».

    В дежурную часть Кременского районного отдела внутренних дел поступило сообщение из местной больницы. По словам медиков, к ним в приемный покой "скорой помощи" привезли мужчину с колото-резаными ранениями в области шеи и предплечья. Сразу же в данное лечебное учреждение была направлена следственно-оперативная группа. Сотрудники СОГ выяснили, что жертвой неизвестного злоумышленника стал житель города Северодонецка, который работает таксистом. Врачи вовремя оказали помощь раненому таксисту, предотвратив трагический финал этой истории. К счастью, ни одна жизненно важная артерия в области шеи потерпевшего не была повреждена, и он, находясь полностью в контактном состоянии, мог давать показания правоохранителям. А от них тогда, когда каждая минута была на вес золота, зависело в этом деле очень много. Постепенно, с помощью потерпевшего, стала вырисовываться хронология событий, имевших место накануне нападения на таксиста.
В частности, из показаний потерпевшего стало известно, что на стоянке такси в городе Северодонецке примерно в 17 часов к нему подошел неизвестный парень, который попросил отвезти его домой в Кременную. Как утверждает спасенный водитель таксомотора, в дороге его пассажир, несмотря на то, что был пьян, вел себя нормально. Парень шутил, рассказывал анекдоты. Словом, никаких внешних предпосылок той трагедии, которая случилась чуть позже, просто не было. Они благополучно доехали до Кременной, заехали в город. Здесь пассажир вдруг заявил, что ему надо наведаться по одному адресу, чтобы взять деньги. Такая новелла немного насторожила таксиста, который сразу же поинтересовался, есть ли у парня вообще деньги. На этот вопрос тот молча достал из кармана свой мобильный телефон и протянул его мнительному таксисту в качестве залога и как доказательство того, что он не убежит. Ждать возле одного из домов, куда они вскоре подъехали, пришлось недолго. Парень зашел в дом, а через несколько минут выскочил оттуда. Он попросил таксиста проехать еще в одно место, где, по его словам, ему вернут долг, и он сможет заплатить за услуги такси. На этот раз они заехали на окраину ночного города. Заехали на неосвещенную улицу, где даже в домах не горел свет. Именно в таком месте пассажир и попросил остановиться. И вдруг парень стал наносить водителю удары ножом в область шеи и предплечья. Окровавленный мужчина решил не быть пассивной жертвой бандита и стал ожесточенно оказывать ему сопротивление. В ходе неравной схватки пассажир успел нанести водителю множество ранений. Левой рукой таксист чисто инстинктивно успел найти рычаг на дверце, из последних сил дернул его на себя, после чего вывалился из машины. Вырвавшись из «ловушки», он начал убегать. Грабитель не стал его преследовать, и благодаря этому человек был спасен. В горячке, истекая кровью, он бежал по «мертвой» улице, пока не заметил в одном из домов, откуда доносился лай собаки, спасительный свет в окне. Он забежал во двор этого дома. К счастью, ворота были открыты, а четвероногий сторож закрыт в вольере. На лай собаки из дома вышел хозяин. Окровавленный таксист просил вызвать ему "скорую помощь".
Итак, в финале этого трагического вояжа таксист чуть не лишился жизни, став жертвой пассажира, пытавшегося ему перерезать горло. Раненый таксист смог точно указать место, куда они заехали, когда прибыли милиционеры из Северодонецка в Кременной. Именно с этого адреса оперативниками было принято решение начать поисковые мероприятия. В этом доме, как выяснилось, проживали родственники подозреваемого. Именно они и рассказали, что в тот вечер к ним действительно зашел их родственник и просил срочно дать ему взаймы денег. При этом он говорил, что деньги ему нужны не на выпивку, а чтобы расплатиться с таксистом, который ждет его у дома. Однако они племяннику не поверили. Показания этих родственников пролили свет не только на данные подозреваемого, но и на его домашний адрес. Однако парня не оказалось дома. Его родители сообщили, что их сын утром поехал на свидание к девушке в Северодонецк. На вопрос пожимали плечами и знакомые, и друзья, и одноклассники парня.
Работники милиции выехали на место, где непосредственно было совершено преступление. Однако машины там не оказалось. На снегу были видны лишь следы колес пропавшего автомобиля и пятна крови, которые, скорее всего, принадлежали жертве преступления.
Немедленно на территории всей Луганской области был введен оперативный план «Перехват», всем нарядам ГАИ сообщили ориентировки с приметами угнанной машины и описанием внешности подозреваемого. В целях установления его места нахождения и задержания по распоряжению начальника Кременского РО ГУМВД Украины в Луганской области были созданы пять мобильных поисковых групп, в состав которых вошли, кроме оперативников уголовного розыска, сотрудники ГАИ и участковые инспектора милиции. Правоохранители не исключали, что злоумышленник еще мог быть в Кременной. В течение двух часов каждый квадратный метр территории города был проверен, и в результате на одной из улиц в поле зрения сотрудников одной из мобильных групп попало то же такси, которое было объявлено в розыск. Об обнаружении данного автомобиля по рации были проинформированы и другие экипажи, задействованные в поиске, которые быстро приехали в указанное место.
Заметив милицейский автомобиль, злоумышленник нажал на газ и попытался скрыться от преследования. По запросу через громкоговоритель остановиться, беглец не реагировал и только быстрее ехал по ночной дороге, создавая аварийную ситуацию, которая могла привести к новым жертвам. В этих условиях силами трех служебных машин движение беглеца, который мчался на огромной скорости, было грамотно и профессионально заблокировано. Однако и после принудительной остановки угнанного такси сдаваться добровольно молодой человек не собирался. Он выбежал из машины и стал убегать от милиционеров, утопая в сугробах. Далеко ему уйти не удалось, милиционеры его догнали и надели на него наручники.
Парень так и не смог логически объяснить свое поведение и свои поступки. От него правоохранителям не удалось услышать мотивов совершенного им преступления, которое квалифицируется как покушение на убийство. Да и дальнейшие его действия (уже после совершения преступления) тоже мало поддаются объяснению. В частности, он сам не понимает (после того как машина таксиста была в его распоряжении), почему он в нетрезвом состоянии практически два часа просто так катался по городу, периодически пополняя запасы спиртного в магазинах.
Сейчас продолжается досудебное следствие в рамках возбужденного уголовного дела по ст.15  ч.2 - ст.115 УК Украины (покушение на убийство). Парню избрана мера пресечения - содержание под стражей.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss