Откройте для себя Калугу

Обычно, летом мы стремимся на отдых к морю. Так сложилось, что в прошлом году мне довелось провести отпуск в Калуге, которая раскинулась на берегах величественной Оки, недалеко от речки Яченки. Дальние родственники основную часть светового дня были на работе, поэтому знакомиться с местными достопримечательностями пришлось самостоятельно.
На помощь пришла карта Калуги со спутника. С ее помощью можно выбрать наиболее удобный маршрут для передвижений в незнакомом городе.
Исходя из своего опыта, рекомендуем составить список тех объектов, которые вы планируете посетить. Разделите их на группы: места для посещения в благоприятные солнечные дни - это парки, скверы, карусели, в дождливые дни отдайте предпочтение музеям, детским клубам, кинотеатрам. Такая классификация существенно облегчит ваш ежедневный маршрут.
Калуга прошла путь от сторожевой заставы Московского княжества (1371 г.) до административного центра Калужской области (с 1944 г.). Поэтому здесь есть что посмотреть.
В городе работает целый ряд музеев. Среди них - краеведческий и художественный музеи, музей ремесел, архитектуры и быта, музей кукол «Берегиня», областная картинная галерея «Образ», «Дом мастеров».
Так, если вы интересуетесь историей, то обязательно посетите Военно-исторический музей. Главная тема экспозиций - Отечественная война 1812 года. Среди наиболее ценных и известных: коллекция военно-исторической миниатюры "Солдаты русской и французской армии 1812 г." и фарфоровая коллекция миниатюр "Наполеон и его маршалы".
Украшением Калуги является комплекс сооружений Гостиный двор. Возведенный в конце 18 века, он стал одним из символов города, его главной исторической достопримечательностью. Гостиный двор состоит из 14 корпусов, три из которых соединяются переходами, обрамленными арками в виде русского барокко.
Особая гордость калужан - Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, в экспозициях которого более 80 тысяч уникальных экспонатов, рассказывающих об истории советской космонавтики. В 2009 году музей обзавелся планетарием, оснащенным по последнему слову техники. Она позволяет демонстрировать купольные программы с объемной имитацией - до мельчайших деталей присутствия в космосе.
В Калуге и области расположено много культовых сооружений. Для паломников открыты Свято-Пафнутиев Боровский монастырь, Свято-Николаевский Черноостровский женский монастырь, многочисленные соборы и храмы.
В историческом центре города сохранены памятники архитектуры: каменные палаты Коробова (1697 г.) в районе Завершья, ансамбль Присутственных мест (1778 – 1787 гг.), Дворянское собрание (1848 – 1850 гг.), 160-метровый каменный виадук, перекинутый через Березуевский овраг (1775 – 1778 гг.).
Каждый житель Калуги с удовольствием расскажет вам, что в их родном городе и его окрестностях снимались такие известные фильмы, как «Ворошиловский стрелок», «Любить по-русски», «Москва - Кассиопея», «Белый Бим Черное ухо», «Любовь земная», «Карнавал», «Однажды двадцать лет спустя», «Граница» и много других кинолент. В городе работают три кинотеатра и четыре театра.
Находясь в Калуге, любители шопинга, не останутся без своего хобби. В городе находится несколько крупнейших торговых центров, работают супермаркеты и гипермаркеты известных брендов.
Передвигаться по городу можно без проблем. К услугам гостей разветвленная сеть автобусных и троллейбусных маршрутов, которые соединяют центр с другими микрорайонами города.
Словом, если вы приедете в Калугу, то неплохо проведете время. Вы откроете для себя много интересного, ведь здесь удивительно сочетаются исторические памятники и достижения современности.<