15.03.2018, 16:56

Какие сорта помидор выбрать для теплицы

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Красные, розовые, желтые, оранжевые – нет, это не только оттенки радуги и даже не палитра оперенья сказочной жар-птицы, это цвета разных сортов помидор. Плотная мякоть этих овощей, аромат и удивительная сочность делают их фаворитами стола круглый год.

В условиях выращивания в теплице эти овощи можно собирать 4 сезона в году. Семена помидор рекомендуется выбирать, исходя из климатических условий, где расположена теплица. Существуют даже специальные сорта, которые оптимально подходят для парника. Для получения хорошего урожая в тепличных условиях необходимо создать подходящий микроклимат: систему полива и освещения, имитирующие условия на открытой почве.Выбирать посевной материал для теплицы нужно, исходя из следующих требований:

  • высокая устойчивость к вредителям и болезням;
  • быстрое созревание плодов;
  • отличная урожайность;
  • хорошая лежкость, товарный вид и вкусовые свойства;
  • возможность транспортировки без потери внешнего вида.

Урожайность томатов зависит от условий, созданных в парнике, и вида кустов. Для теплиц лучше выбирать детерминантные сорта, так как у них веточки с плодами формируются через каждые два листа. Чтобы увеличить урожайность и скорость созревания, следует регулярно подкармливать растения удобрениями, опрыскивать стимуляторами роста и средствами для образования плодов. Детерминантные кусты привлекательны и тем, что останавливают свой рост, когда на стебле образовались 4-5 кистей томатов.

Для выращивания в тепличных условиях оптимально подходят следующие сорта детерминантных томатов:

  1. Тривет F1 – относится к гибридным. Помидоры имеют округлую форму с невыраженным ребристым рельефом. Масса томатов достигает 160 гр. Преимуществом сорта является то, что Тривет F1 неприхотлив и его можно выращивать в теплицах без отопления.
  2. Ивет F1 привлекает ранним созреванием. Первые помидорчики появляются уже через полтора месяца после высадки семян в грунт. Плоды имеют ярко-красный цвет, они крупные и мясистые. Подходят для транспортировки на дальние расстояния, могут храниться до 1 месяца.
  3. Минарет F1 – среднеранние помидоры, имеют плотную мякоть, отличные вкусовые качества. Вес одного плода достигает 190 гр.
  4. Силуэт F1 – очень выносливый и закаленный. Плоды успешно формируются даже в неблагоприятных условиях. С одной кисти можно собрать за сезон 5-6 кг помидор. Томаты имеют приплюснутую, округлую форму, привлекают красивым товарным видом.

Разумеется, тепличные помидоры не такие ароматные, как грунтовые, но все-таки имеют отличный вкус и радуют ценителей овощей возможностью лакомиться любимыми томатами круглый год.

Источник: зеленыйдом.укр

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss