16.02.2021, 15:14

Капельный полив: выбираем практичную и надежную систему

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Обустроить механический или полуавтоматический капельный полив сможет любой владелец приусадебного или придомового участка. Простая и понятная схема орошения позволяет максимально быстро собрать систему своими руками. Важно правильно подобрать оборудование, элементы.

Особенности и устройство

Систему капельного полива монтируют в грунте, устанавливают около кустарников, цветников, деревьев. Можно организовать орошение около корней. Принцип функционирования максимально простой. В шланги поступает вода, которая после подается к корням, плодам, на листья растений. Для «транспортирования» используется капельная лента и тонкие трубки с маленькими отверстиями.

Система изначально использовалась в засушливых районах – там, где вода имеет огромную ценность, потому расходовать ее нужно бережно. Такая рачительность была высоко оценена и в других районах, а сама система легко приспосабливается под разные условия эксплуатации.

Подключают сеть к централизованному источнику водоснабжения. Можно для этого использовать и скважины, отстойники воды, колодцы, другие резервуары, но уже с принудительной подачей воды. Для монтажа используют разные элементы, но в состав обязательно включают ленты, капельницы для точечного подвода воды к растениям, шланги.

Чаще всего используют такие элементы:

  • кран и насос;
  • тройник для пуска воды;
  • старт-коннектор и фильтры;
  • таймер и счетчик;
  • редуктор и поплавок (позволяет определить уровень наполненности емкости);
  • инжектор и элементы для подачи концентратов.

Каждая система уникальная. Единой схемы для прокладки не существует. Оборудование и вспомогательные элементы подбирают индивидуально. Многое будет зависеть от геометрии и особенностей участка, поставленных задач.

Виды

Капельное орошение используют во всем мире. Можно организовать поверхностную или подземную систему. Подходит она для цветников и розариев, теплиц, сада и огорода, орошения кустарников. Именно такая система позволяет сократить расход воды (минимум на 20–30% по сравнению со стандартной ).

При выборе подходящей системы рекомендовано обратить внимание на их виды и особенности:

  • Автоматический. Воду подают из водопровода, питьевого или технического. Можно дополнить сеть вспомогательным резервуаром. Электрическое оборудование обеспечит автоматическую подачу воды в определенное время (можно запрограммировать) и с нужной частотой. Обустраивают автополив на больших земельных наделах.
  • Полуавтоматический. Сохранена способность включать и отключать работу оборудования по заданному графику. Воду подают из резервуара, куда ее нужно периодически доливать вручную.

Предложены и механические системы, самые экономные и практичные, но больше подходящие для небольшого участка. Подача воды осуществляется самотеком (без насоса), потому накопитель необходимо установить на определенной высоте.

теги: 
facebook tweeter live rss