24.05.2021, 23:51

Как и когда высаживать огурцы: дельные советы

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss
огурец

Огурцы – один из самых распространенных видов сельскохозяйственных культур в нашей стране. После 15 мая семена этих растений можно сеять прямо в землю или высаживать рассаду. Вот несколько советов о том, что еще нужно знать о посадке огурцов.

Когда высаживать семена огурцов

Срок посева и посадки огурцов зависит от самого способа посадки. Семена высевают в горшки во второй половине апреля, а их всходы пересаживают в землю на рубеже мая и июня. Также огурец можно сеять прямо в землю – примерно с середины мая до середины июня. Эти растения очень чувствительны к морозам, поэтому посев огурцов в землю необходимо проводить в период, когда риск заморозков сведен к минимуму. В ассортименте интернет-магазина LETO представлены различные виды семян – от ультраранних до поздних и раннеспелых; здесь также можно выбрать как сорт, так и гибрид – в зависимости от поставленных целей и желаемых характеристик будущего урожая.

Также можно начинать выращивать огурцы в горшках на балконе с середины мая до середины июня. Если вы сеете семена рано, храните контейнеры дома примерно до 15 мая, чтобы они не замерзли.

Требования к почве и участку

Огурцы любят теплые, солнечные и защищенные места. Самая благоприятная почва для них – перегной и достаточно рыхлый грунт. Реакция субстрата также является важным вопросом. Для выращивания полевых огурцов выбирайте щелочной субстрат – полезно известкование почвы осенью. Подготовка земли к посадке также может включать удобрение ее навозом. Это лучшее и в то же время экологическое удобрение для этого овоща. Почву желательно удобрить за полгода до посева, желательно осенью.

Полевые огурцы можно выращивать в компании других растений. Положительно влияют на их рост лук, горох и фасоль. Благодаря близости укропа и базилика они менее уязвимы для болезней и вредителей. Однако они не должны быть близко к тыквенным культурам, так как есть риск, что тыквы, кабачки, кабачки или арбузы заболеют одними и теми же болезнями и их съедят похожие вредители.

Как сажать огурцы в землю?

Как уже говорилось, высаживать семена можно двумя способами – посевом семян прямо в землю или высадкой их из рассады. При работе пригодятся небольшой шпатель и садовые перчатки.

Семена

Посев в землю желательно проводить с середины мая до середины июня, в каждую лунку почвы глубиной 1,5-2 см можно поместить не более 3 семян огурца. Если все семена проросли, удалите более слабый саженец. Расстояние между лунками должно быть 10–15 см, а между рядами огурцов – 80–120 см.

семена огурцов

Рассада

Огурцы из рассады высаживают в контейнеры, а затем с середины мая пересаживают в землю. Во второй половине апреля в один горшок диаметром 8-10 см можно высевать 2-3 семечка огурца в лунки глубиной 1,5-2 см (после всходов более слабый саженец необходимо удалить). Контейнеры лучше всего ставить на подоконник.

Для быстрого роста саженцам огурцов необходимо солнечное место и температура не ниже 22 градусов по Цельсию. Их следует умеренно поливать и закаливать не менее 7-10 дней перед посадкой в грунт. Закаливание предполагает вынос емкостей с огурцами на улицу в теплые дни. При посадке саженца в землю нужно аккуратно вынуть его из горшка, чтобы не повредить корень.

Лучше всего сажать саженец вместе с комом земли.

Уход и выращивание огурцов

При выращивании полевых огурцов важно помнить об их поливе. Особенно об этом нужно позаботиться в период вегетации, а также во время засухи и жаркой погоды. Овощи лучше всего поливать утром или вечером теплой водой. Также можно удобрять огурцы в сезон универсальными смесями, богатыми фосфором, калием и азотом. Правильно посаженные и ухоженные огурцы плодоносят примерно через 9 недель.

facebook tweeter live rss