В каких продуктах содержится витамин А

Ольга Станишевская | Все новости автора

Признавайтесь, кого в детстве мама поила соком из тертой моркови? Чтобы болеть реже, чтобы глазки хорошо видели чтобы щечки не сыпало… Или еще зачем-то.

Они не зря старались, наши мамы. Польза витамина А уже тогда была хорошо известна. Больше всего его ценили за влияние на иммунитет. Он повышает синтез имунных клеток, которые обеспечивают быструю реакцию организма на болезнетворные вирусы и бактерии. А вместе с его антиоксидантной функцией повышается сопротивляемость к инфекциям что очень важно в период пандемии.

Нельзя не отметить участие витамина А в формировании костей скелета, он предупреждает такое нарушение зрения как куриная слепота. Витамин необходим для регуляции функций слизистых оболочек и эпителия кожи, не позволяя развиваться излишнему ороговению и отшелушиванию.

В день взрослому человеку диетологи рекомендуют съедать 0,7-0,9 мг витамина А, беременным женщинам – 0,75 мг, кормящим мамам – 1,2 мг, детям – 0,3-0,5 мг. Треть его должна поступать с продуктами, где содержится витамин А, остальную часть можно получать от желтых пигментов растений – каротиноидов.

Порой, организму нужно больше витамина А. Происходит это по ряду причин: повышенная умственная и физическая активность, стрессы, при наборе лишнего веса, при простудных заболеваниях, если есть проблемы с органами пищеварительной системы. Сегодня фармрынок предлагает нам большой выбор средств с витамином А, узнать о них можно, воспользовавшись медицинскими справочниками онлайн, или порталом https://medpravda.ua/.

Продукты, содержащие витамин А.

Так как это жирорастворимый витамин, то именно продукты животноводства самый богатый источник витамина А: рыбий жир: – 30 мг, печень утки, барана, свиньи, говядины, курицы – 12, 7,4, 6,5, 5, 3,3 миллиграмма соответственно.

Витамин А в продуктах:

В 100 граммах продукта/мкг:

  • морковь – 835

  • батат – 709

  • сливочное масло – 684

  • тунец (сырой) – 655

  • шпинат – 469

  • петрушка – 421

  • сливки – 411

  • желток (сырой) – 381

  • кинза – 337

  • сыр козий – 288

  • черная/красная икра – 271

  • базилик – 264

  • скумбрия (сырая) – 218

  • яйцо куриное (сырое) – 160

  • яйцо перепелиное – 156

  • сметана – 124

  • лук-порей – 83

  • кукуруза – 56,1

  • перец чили – 48

  • помидор – 42

  • брокколи – 31

  • свекла – 9,9

  • устрицы – 8

Какие фрукты содержат витамин А?

Ответ виден невооруженным взглядом – все красные, оранжевые и желтые фрукты (мкг/100 г): плоды шиповника – 217, нектарины – 99,6, абрикос – 96, крыжовник – 87, апельсины – 67,5, манго – 54, грейпфрут – 46, бананы – 19,2, клюква – 18,9, груша –7,5, земляника/клубника – 3,6. Есть витамин и в зеленых фруктах (мкг): авокадо – 44,1, киви – 26,1, фейхоа – 1,8.

Причем, овощи, зелень и фрукты содержат каротиноиды, а печень, яйца, рыба и икра - ретинол.

Если хронически недополучать витамин А, то это грозит таким состоянием, как гиповитаминоз. Характерные симптомы: нарушение сумеречного зрения и темновой адаптации, замедление роста костей, сухость роговицы, чрезмерное ороговение и отшелушивание эпителия и слизистых покровов. Эти процессы губительно влияют на защитные функции кожи и слизистой, в результате гораздо чаще возникают различные воспалительные процессы.

И наоборот, избыток ретинола приводит к его накоплению, что позже провоцирует возникновение гипервитаминоза. Проявляется он таким образом: красно-желтым окрасом кожи и слизистых покровов, повышенной чувствительностью кожи, потерей аппетита, увеличением печени, раздражительностью, возникновением наростов на трубчатых костях.

Статью подготовила редакторская группа МедПравда. Мы призываем Вас быть внимательными к себе, ведь предупредить проблему всегда проще, чем ее решать.

теги: