В каких продуктах содержится витамин А
![](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/otdih/u%5Buid%5D/431224.jpg?itok=_2F-prpo)
Признавайтесь, кого в детстве мама поила соком из тертой моркови? Чтобы болеть реже, чтобы глазки хорошо видели чтобы щечки не сыпало… Или еще зачем-то.
Они не зря старались, наши мамы. Польза витамина А уже тогда была хорошо известна. Больше всего его ценили за влияние на иммунитет. Он повышает синтез имунных клеток, которые обеспечивают быструю реакцию организма на болезнетворные вирусы и бактерии. А вместе с его антиоксидантной функцией повышается сопротивляемость к инфекциям что очень важно в период пандемии.
Нельзя не отметить участие витамина А в формировании костей скелета, он предупреждает такое нарушение зрения как куриная слепота. Витамин необходим для регуляции функций слизистых оболочек и эпителия кожи, не позволяя развиваться излишнему ороговению и отшелушиванию.
В день взрослому человеку диетологи рекомендуют съедать 0,7-0,9 мг витамина А, беременным женщинам – 0,75 мг, кормящим мамам – 1,2 мг, детям – 0,3-0,5 мг. Треть его должна поступать с продуктами, где содержится витамин А, остальную часть можно получать от желтых пигментов растений – каротиноидов.
Порой, организму нужно больше витамина А. Происходит это по ряду причин: повышенная умственная и физическая активность, стрессы, при наборе лишнего веса, при простудных заболеваниях, если есть проблемы с органами пищеварительной системы. Сегодня фармрынок предлагает нам большой выбор средств с витамином А, узнать о них можно, воспользовавшись медицинскими справочниками онлайн, или порталом https://medpravda.ua/.
Продукты, содержащие витамин А.
Так как это жирорастворимый витамин, то именно продукты животноводства самый богатый источник витамина А: рыбий жир: – 30 мг, печень утки, барана, свиньи, говядины, курицы – 12, 7,4, 6,5, 5, 3,3 миллиграмма соответственно.
Витамин А в продуктах:
В 100 граммах продукта/мкг:
-
морковь – 835
-
батат – 709
-
сливочное масло – 684
-
тунец (сырой) – 655
-
шпинат – 469
-
петрушка – 421
-
сливки – 411
-
желток (сырой) – 381
-
кинза – 337
-
сыр козий – 288
-
черная/красная икра – 271
-
базилик – 264
-
скумбрия (сырая) – 218
-
яйцо куриное (сырое) – 160
-
яйцо перепелиное – 156
-
сметана – 124
-
лук-порей – 83
-
кукуруза – 56,1
-
перец чили – 48
-
помидор – 42
-
брокколи – 31
-
свекла – 9,9
-
устрицы – 8
Какие фрукты содержат витамин А?
Ответ виден невооруженным взглядом – все красные, оранжевые и желтые фрукты (мкг/100 г): плоды шиповника – 217, нектарины – 99,6, абрикос – 96, крыжовник – 87, апельсины – 67,5, манго – 54, грейпфрут – 46, бананы – 19,2, клюква – 18,9, груша –7,5, земляника/клубника – 3,6. Есть витамин и в зеленых фруктах (мкг): авокадо – 44,1, киви – 26,1, фейхоа – 1,8.
Причем, овощи, зелень и фрукты содержат каротиноиды, а печень, яйца, рыба и икра - ретинол.
Если хронически недополучать витамин А, то это грозит таким состоянием, как гиповитаминоз. Характерные симптомы: нарушение сумеречного зрения и темновой адаптации, замедление роста костей, сухость роговицы, чрезмерное ороговение и отшелушивание эпителия и слизистых покровов. Эти процессы губительно влияют на защитные функции кожи и слизистой, в результате гораздо чаще возникают различные воспалительные процессы.
И наоборот, избыток ретинола приводит к его накоплению, что позже провоцирует возникновение гипервитаминоза. Проявляется он таким образом: красно-желтым окрасом кожи и слизистых покровов, повышенной чувствительностью кожи, потерей аппетита, увеличением печени, раздражительностью, возникновением наростов на трубчатых костях.
Статью подготовила редакторская группа МедПравда. Мы призываем Вас быть внимательными к себе, ведь предупредить проблему всегда проще, чем ее решать.