Как распознать наркомана

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss
наркомания

Наркомания – одна из самых серьезных проблем современного общества. Вопреки распространенному мнению, это не проблема бедных, бездомных или тех, кто находится вне социума. Она затрагивает целые группы людей, независимо от их материального положения. Все больше и больше молодых людей с высоким доходом становятся зависимыми от наркотиков. Как помочь зависимому человеку и как распознать первые симптомы наркозависимости?

Что такое наркозависимость?

Как и другие зависимости, для нее характерно внутреннее принуждение и потребность принять какое-то психоактивное вещество. Наркомания приводит к сильному разрушению всего организма или даже к смерти больного человека. Эта зависимость бывает как психической, так и физической.

Где помогут справиться с проблемой

Наркологический центр «ХЕЛП» имеет многолетний опыт лечения наркозависимости. На странице сайта https://helprehab.org.ua/лечение-наркомании-в-харькове/ вы найдете полную информацию о лечении различных форм зависимости. Команда специалистов в области зависимостей, имеющих соответствующее образование и многолетний опыт работы, обеспечит профессиональную диагностику, детоксикацию, наркологическую терапию и психологическую поддержку наркозависимым и их семьям. Центр применяет только качественные и проверенные методики. Здесь созданы все условия для комфортного избавления от проблемы.

Несколько стадий привыкания

Стадия I: фаза инициации

Это первая стадия наркомании. Обычно опасности в ней нет, ведь ее испытывали все, кто хоть раз пробовал какое-либо опьяняющее средство.

Стадия II: экспериментальная

Это очень важный этап, потому что многие люди заканчивают свое «приключение» с наркотиками на первом этапе. Другие продолжают и входят в так называемую экспериментальную фазу. Это имеет решающее значение для развития наркомании, потому что на этом этапе человек может либо остановиться, либо пойти еще дальше, начав употреблять психоактивные вещества. Это переходный этап между прекращением приема наркотиков или дальнейшим планированием их приема.

Стадия III: фаза употребления психоактивных веществ

Люди, которые не бросили употреблять наркотики, переходят в фазу III. Это означает, что они употребляют психоактивные вещества часто, регулярно и с риском. Этот этап имеет множество негативных последствий. Появляются перепады настроения, часто апатия, злость, агрессия. Также наблюдается отказ от хобби и пренебрежение личной гигиеной и профессиональной деятельностью.

Стадия IV: зависимость

Регулярное употребление наркотиков рано или поздно приводит к привыканию к этим веществам, то есть к наркотической зависимости. Эта фаза характеризуется необузданным принуждением к употреблению наркотиков. Человек, который пристрастился к наркотикам, не может перестать их принимать. На этом этапе необходима помощь терапевта или другого профессионального центра лечения наркозависимости.

Каковы симптомы наркозависимости

Чаще всего одним из первых симптомов употребления наркотиков является просто изменение образа жизни. Новая компания, друзья, удаленность от семьи и уход от привычного образа жизни. Наркоманы становятся нервными, агрессивными и имеют сильные перепады настроения. Близкие люди должны включить «сигнал тревоги» и начать разговор с человеком, в котором вы подозреваете зависимость.

Наркомания прогрессирует постепенно, последующими симптомами наркомании обычно являются:

  • Принятие препаратов, несмотря на то, что уже замечено отрицательное воздействие на психическое и физическое здоровье
  • Более высокая толерантность к используемому психоактивному веществу. Это означает, что зависимому человеку необходимо постоянно увеличивать дозу препарата, чтобы его воздействие было таким же, как при первом контакте с веществом.
  • Высокая концентрация на приеме препарата. Наркоманы не думают ни о чем, кроме того, где взять наркотик. Они очень часто совершают кражи.
  • Возникновение абстинентного синдрома («ломки»). Когда делается попытка не принимать вещество, к которому пациент пристрастился, возникают тремор конечностей, рвота, галлюцинации, раздражительность, повышенное потоотделение, депрессия, беспокойство.

Можно ли вылечить от наркомании?

Если наркозависимость не лечить, то заболевание будет только прогрессировать. Наркомания не только наносит вред организму, но и во многих случаях может привести к летальному исходу. К счастью, все зависимости, включая наркозависимость, полностью излечимы, но они требуют серьезной работы. Один из самых эффективных методов лечения наркозависимости – профессиональная помощь в наркологических центрах. Там под присмотром квалифицированного медицинского персонала, включая психотерапевтическую помощь, происходит процесс выздоровления, однако стоит помнить, что в одиночку справиться с этой проблемой практически невозможно.

facebook tweeter live rss