Для чего назначается УЗИ коленного сустава?
При диагностике ряда заболеваний УЗИ коленного сустава отыгрывает важнейшую роль. Исследование назначается при подозрении на повреждение хрящей, сухожилий и связок. Удается оценить состояние оболочек и капсул сустава. Подтвердить или опровергнуть наличие жидкости в суставе и ее локализацию также позволяет ультразвуковое исследование. В некоторых случаях УЗИ является единственным доступным видом обследования, например, при невозможности провести МРТ из-за наличия медицинских металлических конструкций в теле пациента.
При каких состояниях проводится УЗИ коленного сустава?
Поводом для назначения УЗИ коленного сустава могут стать такие жалобы пациента:
- различные травмы;
- врожденные и приобретенные аномалии суставов;
- хронические и острые боли;
- хрусты в суставах;
- новообразования в области колена;
- боли неустойчивого характера;
- воспалительные и дегенеративные процессы.
УЗИ коленного сустава – это простая, быстрая и безболезненная процедура, которая позволит получить бесценные данные о состоянии мышечной, костной, связочной и хрящевой ткани. Также важна оценка кровеносных сосудов, количество и качество синовиальной жидкости.
Какой диагноз может быть постановлен по результатам обследования?
Обратите внимание, что для постановки диагноза важна оценка всех результатов обследования. Интерпретацией полученных данных может заниматься только врач. Но боль в колене уже говорит о нарушениях и возможных воспалительных процессах. Обычно, ультразвуковое исследование коленного сустава назначается при подозрении на такие заболевания:
- переломы и новообразования;
- артрит и остеоартроз;
- нарушения в структуре мышечного и связочного аппарата;
- врожденные патологии;
- повреждение мениска.
Рекомендуется записаться на прием к специалисту при возникновении боли или дискомфорта в области колена. Ранняя диагностика позволит избежать осложнений и начать лечение на ранних стадиях заболевания.
Кто попадает в зону риска?
Часто обследование назначается в качестве профилактики для раннего выявления заболеваний. В зону риска попадают люди с лишним весом, пациенты, которые перенесли вирусные и эндокринные заболевания. Спорт, пожилой возрос и работа, связанная с постоянной ходьбой – все это факторы, повышающие риск возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Специальная подготовка к обследованию не предусмотрена. Если вы ранее проходили курс лечения, тогда рекомендуется взять на прием результаты прошлых исследований для оценки динамики восстановления. Для сравнения и повышения точности диагностики УЗИ проводится на двух ногах. В процессе исследуется латеральная, медиальная, задняя и передняя зоны. Высокая детализация ультразвукового оборудования позволяет выявить даже незначительные изменения в структуре тканей. Качественную диагностику невозможно представить без применения современных технологий и методов исследования.