Грыжа позвоночника: причины, симптомы и методы лечения

Ольга Станішевська | Все новости автора

Межпозвоночная грыжа – это болезненное заболевание позвоночника, при котором нарушается целостность одного из его составных элементов (дисков). Под действием различных факторов диски истончаются, смещаются, что приводит к межпозвонковому трению и сдавливанию нервных окончаний. В результате пациент ощущает выраженный болевой синдром, спазмы и онемение в поражённом участке. Подробнее про болезни суставов и костей можно почитать на сайте https://arthroscopy.kiev.ua.

Что происходит при грыже позвоночника?

Позвоночник состоит из множества суставов-позвонков, каждый из которых имеет бочкообразную форму и своё строение. При рассмотрении межпозвоночной грыжи как заболевания следует отметить такие элементы каждого позвонка, как фиброзное кольцо и пульпозное ядро.

Фиброзное кольцо – это внешняя оболочка позвоночного диска. При её целостности диск гибок и эластичен. Ядро, представляющее собою хрящевой наполнитель, находится внутри его. Под действием неблагоприятных факторов фиброзное кольцо может начать разрушаться.

В результате повреждения фиброзного кольца нарушается целостность структуры, ядро выпячивается, выпадает в позвоночный канал и защемляется там, что причиняет человеку сильную боль и прочие неудобства.

Причины и предпосылки, приводящие к грыже позвоночника

Большинство факторов, провоцирующих возникновение межпозвоночной грыжи, касается традиционных для травм позвоночника предпосылок, в том числе травматического характера и различного рода предрасположенностей.

Наиболее частыми причинами возникновения грыжи позвоночника являются:

  • травмы позвоночника – наиболее частый фактор, когда в результате механического воздействия (резкого движения или удара) могут возникать повреждения, трещины, вывихи и переломы, повреждающие позвоночные диски и провоцирующие травму;
  • превышение привычной массы тела – ожирение (или беременность) могут привести к резкому дисбалансу в организме человека, в том числе это касается превышения природной нагрузки на позвоночный столб;
  • излишние нагрузки (статические и динамические) – типичные профессиональные факторы, когда человек постоянно находится в напряжённом статическом положении, либо вынужден поднимать тяжести;
  • заболевания межпозвоночных суставов – есть ряд хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата (прежде всего остеохондроз и сколиоз), которые могут стать причиной появления межпозвоночной грыжи.

Свою роль может сыграть генетическая предрасположенность, в том числе особенности строения позвонков. Падение иммунитета по причине несбалансированной диеты и нехватки микроэлементов, необходимых для здоровья костной ткани, также является фактором.

Основные симптомы грыжи позвоночника

Все столкнувшиеся с данной проблемой знают, что проявления грыжи позвоночника носит ярко-выраженный болевой характер. Но многие забывают, что это в большей степени характерно для поздней стадии.

На начальном этапе межпозвоночная грыжа может практически не выдавать себя. К тому же симптоматика отличается в зависимости от поражённого участка (шейный, пояснично-крестцовый, грудной отдел, копчик).

Обобщённый перечень симптомов при грыже позвоночника включает:

  • чувство онемения, сдавливания в поражённой зоне (шейный и поясничный участки);
  • онемение пальцев на руках, сильные головные боли и головокружения, особенно при попытке поворота и наклона головы (шея);
  • острая боль с «прострелами» при попытке поднять что-то тяжёлое, чувство покалывания, дискомфорт при выпрямлении спины (поясница);
  • боли в грудной клетке, в области сердца, лопаток и в зоне живота, заболевания мочеполовой системы, проблемы координации (грудной участок).

Степень выраженности симптомов зависит также от диаметра грыжи. Грыжа размером до 0,3 см. практически никак не проявляет себя. Болевые ощущения начинаются тогда, когда её размер достигает 0,6 см. и выше. Чем больше диаметр межпозвонковой грыжи, тем болезненней проходит заболевание.

Диагностика грыжи позвоночника

На ранней стадии человек, как правило, не замечает особых проявлений. При развитии заболевания и увеличении объёма грыжи появляются указанные выше симптомы, что заставляет пациента обратиться к врачу.

Первичный осмотр включает тактильное обследование проблемного участка, изучение истории болезней и выявление сопутствующих проблем. Врач может обратить внимание на изменение осанки и недостаточную чувствительность тех или иных зон.

Далее следует аппаратное исследование участка позвоночника, с целью определить размер и точное местоположение грыжи. В этом качестве выступают такие методы, как:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ).

Чаще всего используется магнитно-резонансная томография (МРТ), предоставляющая возможность выявить патологию тканей, связок и хрящей. Также может быть задействован метод компьютерной томографии (КТ) позвоночника.

УЗИ и рентгенография практически не используются в данном случае. Только при подозрении на явно травматический характер патологии.

Лечение грыжи позвоночника

Консервативное лечение может быть эффективным только на начальных стадиях, когда симптоматика ещё практически отсутствует. Назначается медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, витаминные комплексы), которое несёт общеукрепляющий и симптоматический характер действия.

Для окончательного решения проблемы потребуется хирургическое вмешательство. Особенно это касается ситуаций, когда размер грыжи значительный (выше 1 см.) и консервативное лечение позвоночника не приносит результатов.

Наибольшим авторитетом в данной области пользуется операция по удалению грыжи при помощи артроскопа. Малоинвазивный характер операции позволяет решить проблему без особых рисков и с минимальным сроком восстановления.