Как выбирать хорошую колбасу
Врачи и диетологи говорят о том, что нужно стараться отказываться от различного рода колбасных изделии и переходить на натуральное мясо, так как качественной колбасы практически не осталось. Мясо в колбасе все больше заменяют костной мукой, субпродуктами, крахмалом с соей, а также используют очень много различных Е-добавок, «идентичных натуральным».
<
Вот основной состав колбасы средней ценовой категории: 30% - куриного мяса, 25% - рассол-загуститель, 25% - соевый белок, 10% - свиные жилы, 8% - крахмал, мука, 2% - усилители вкуса. Этот состав регламентируется специальными техническими условиями, которые, в отличие от ГОСТа, позволяют легко менять рецептуру. Даже дорогая мясная продукция, например, буженина, заводского производства не отличается качеством, т. к. ее часто «накачивают» специальными рассолами для увеличения массы (как правило, в дорогой буженине — его около 10%, а в дешевой - до 80 %).
Сыровяленые и сырокопченые колбасы из всего колбасного ассортимента самые «мясные», но и они не идеальны. Главный их недостаток - большое содержание усилителей вкуса, соли и различных ароматизаторов.
И что же делать нам, потребителям — любителям колбасы? А надо искать... Каким образом?
Как говорилось выше, при поиске качественной колбасы нужно ориентироваться на ту продукцию, которая произведена согласно ГОСТу, а также выбирать только классические и простые названия: «Любительская», «Детская», «Московская», без всяких приставок («новая», «классическая»). ГОСТом разрешено использовать при производстве колбасы высшего сорта ТОЛЬКО: нитрит натрия, пищевые фосфаты, аскорбинку. Если же присутствуют и другие добавки, а на этикетке написано «ГОСТ» - вам предлагают подделку.
При выборе копченых колбас пусть вас не смущает небольшой белый налет (если он есть) — он безопасен и легко удаляется, если колбасу просто протереть. А вот если она имеет липкий налет, то ее покупать нельзя - это свидетельство возникновения процесса гниения и развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, о порче копченой колбасы свидетельствует ее серовато-зеленый или серый цвет и кислый дрожжевой запах.
Конечно, лучше покупать колбасу в натуральной оболочке, потому что вы легко определите ее свежесть «на глаз». А колбаса в искусственной оболочке и через месяц имеет прекрасный товарный вид.
При выборе вареных колбас и сосисок тоже обращайте внимание на оболочку: если она поморщилась, значит ее недозаполнили, а если треснула — то наоборот, слишком плотно заполнили. Если срез у колбасы «серый», значит при ее производстве был нарушен технологический процесс, а «зеленый» срез - испорченное мясо. Если же в колбасу добавили слишком жирное мясо, то под оболочкой будет бульон (жидкость).
Что касается соевого белка, то эксперты уверены, что если его содержание не превышает норм и вы не злоупотребляете колбасными изделиями, то особого вреда от него не будет. А вот бездумное его употребление, не только в колбасе, но и в других продуктах, его содержащих, приводит к нарушению формирования половых гормонов. В связи с этим врачи и рекомендуют людям, которые собираются обзавестись потомством и беременным женщинам отказаться от любых продуктов, содержащих сою.