Самые популярные неисправности газовых котлов: как не запаниковать

Газовый котел — дорогостоящее оборудование, потенциально опасное для здоровья при неправильно эксплуатации. Поэтому часть владельцев сильно пугается при малейшем сбое. Хотим вас успокоить и одновременно предостеречь. Большинство ошибок, которые показывает дисплей устройства, совершенно не страшны, они решаются минимальными усилиями. Отдельные проблемы требуют участия мастера, вот только владелец все равно должен ориентироваться в самых популярных неисправностях газовых котлов. И чтобы процесс контролировать, и чтобы цену услуги «случайно» не завысили. Кроме того, полезно заранее понимать, какие запчасти для котлов сколько стоят.
Предостеречь хотелось бы в таком моменте: безопасная эксплуатация крайне важна! Монтаж и все работы выполняются квалифицированным техперсоналом с допуском к работам с отопительным и водонагревательным оборудованием. Перед проведением сервисных работ котел отсоединяют от электрической сети и перекрывают газовый кран на входе.
Главную опасность несет монооксид углерода (СО). Отравляющий угарный газ не имеет цвета и запаха, требует четкой организации вентиляции в соответствии с местным законодательством, способен достигать взрывоопасной концентрации. Несоответствие нормативам может нанести серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода. Доверяйте установку, обслуживание и ремонт только профессионалам. И запчасти к котлам выбирайте оригинальные.
А теперь — к неисправностям.
Котел не греет, не набирает температуру
Запомните: категорически запрещено самостоятельно отключать котел от газопровода, что-либо замерять. Обратитесь к обслуживающей организации, пусть проверят подачу газа и отвод теплоносителя. Если выявят падение давления в газопроводе, бригада отрегулирует индивидуальный редуктор или газорегуляторный пункт, и на этом этапе понадобятся инструменты и навыки.
Если причина в слабой циркуляции воды, надо проверить отопительную систему на воздушные пробки и засоры. Возможно, давление теплоносителя не дотягивает до нормы.
Газовый котел отключается
Умная электроника умеет распознавать опасные рабочие режимы оборудования. В такие моменты происходит защитное отключение котла. Чтобы система безопасности работала, как часы, нужны исправные датчики тяги, пламени горелки, термопредохранители, термостаты перегрева и дымовых газов, предохранительные клапаны, реле давления и пр.
Ошибка защитной автоматики решается по-разному. Проблемный датчик тяги может «доносить» владельцу котла информацию об обледенении и загрязнении дымохода. И иногда сами детали выходят из строя и просто требуют замены.
Конденсат на трубе отвода газов
Многие не придают значения конденсату на трубе котла, мол, это всего лишь чистая вода, и она скоро испарится. Проблема, на самом деле, глубже: жидкость стечет вниз и постепенно выведет из строя электронику, приведет к коррозии камеру теплообмена. Причина в неправильной установке дымохода, или в некорректном выборе материала. Для решения ситуации открывают воздухозаборное отверстие около дымоходного отвода на верхней стенке отопителя. В худшем случае понадобится новый проект и монтаж дымохода.
Течи газового котла
Когда течет котел, последствия могут быть в широком диапазоне: от пустяковых до самых серьезных. Случается, что трубки, подводящие воду, разгерметизируются. Тогда понадобится покупка и переустановка простейших комплектующих: уплотнителей, сальников.
Иногда течет встроенный циркуляционный насос или теплообменник. Тут уже надо морально готовиться к большим денежным тратам, поскольку перечисленные узлы — одни из ключевых, сложных и дорогостоящих. Ремонтопригодность у них довольно низкая.
Если повысится давление воды в системе, сработает предохранительный клапан водяного давления. Аварийный сброс воды приводит к прямому потоку из водопровода в помещение.
Главный нюанс: малейшее подтекание требует отключения электропитания — чтобы не допустить поражения током.
Тактование — прибор часто включается и отключается
Неисправность не просто раздражающая, а еще и изнашивающая отопительное оборудование:
-
в первую очередь, убедитесь, что модель котла выбрана верно по мощности в отношении к объему помещения;
-
далее протестируйте элементы отопления на засоры, возможно, что-то мешает двигаться теплоносителю по трубе, в радиаторе или насосе;
-
попробуйте установить термостат или программатор и отрегулировать нагрев по температурным показателям воздуха (вместо температуры теплоносителя).
Где купить запчасти для газовых котлов
Самый очевидный вариант — интернет магазин Пирамида24. Это огромный ассортимент с низкими ценами, но наивысшей квалификацией персонала. В большой международной сети уже покупают запчасти для газовых котлов более 3000 клиентов, среди которых ДСЦ, сервисные инженеры и строительные компании.
Позвоните по номеру 095 553-92-92 и решите свои проблемы с выбором нужной детали. Опытный консультант поможет с любым запросом.