16.09.2021, 01:45

Типы батареек: как выбрать?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Батарейка – незаменимый источник энергии для многих домашних устройств и не только. Например, фотоаппараты, зубные щетки, фонарики, калькуляторы, пульты дистанционного управления и игрушки работают от батареек. Было бы сложно заменить все устройства и аксессуары, которые требуют использования соответствующего элемента для правильного функционирования. Разнообразие типов аккумуляторов и схожесть некоторых из них иногда затрудняют выбор подходящего аккумулятора для конкретного устройства. В продаже сегодня можно найти солевые, щелочные, воздушно-цинковые и литиевые батарейки.

Типы батарей

К наиболее популярным разновидностям относятся пальчиковые и кнопочные. Они различаются в основном формой и размером. Отдельную группу по конструкции составляют модели аккумуляторов, то есть многоразовые элементы, заряжаемые с помощью специальных сетевых зарядных устройств.

Пальчиковые батарейки: виды

Батареи из-за их характерной цилиндрической формы, называемой пальчиками, используются во многих различных устройствах, в том числе в пультах, радиосигнализации, радиоприемниках. По размеру ячейки различают следующие типы батарей:

  • AAA (R6) – самый маленький из имеющихся цилиндрических элементов на 1,5 В. Их длина 44 мм, диаметр 10 мм.
  • AA (R03)  – также 1,5-вольтовый элемент, обычно называемый мизинчиком, очень популярный для питания многих устройств, не только в домашних условиях. Его длина 50 мм, диаметр 14 мм.
  • C (R14)  – 1,5-вольтовая цилиндрическая батарея, используемая в немного более крупном оборудовании, таком как проигрыватели компакт-дисков. Его длина 50 мм, диаметр 26 мм.
  • Модель D (R20) является самой большой из цилиндрических моделей и, следовательно, имеет наибольшую грузоподъемность. Его длина 61 мм, диаметр 34 мм. Применяется в устройствах, отличающихся высоким энергопотреблением.

Типы кнопочных батареек

Батарейки кнопочного типа бывают самых разных размеров. Среди прочего используются самые маленькие в часах, и чуть побольше, например, в весах. 

Существуют следующие типы батареек-таблеток: AG1 (364), AG3 (392), AG4 (377), AG5 (393), AG10 (389), AG12 (386) и AG13 (357). Они различаются диаметром и высотой, что также означает их максимальную вместимость. Первый из упомянутых типов имеет диаметр 6,8 см и высоту 2,15 мм, а самый большой – AG13, имеет диаметр 11,6 мм и высоту 5,4 мм.

Самые большие кнопочные модели – это 3-вольтовые батарейки CR2025 и CR2032. Разница между ними не большая. В основном это касается толщины (диаметр такой же и составляет 20 мм). Модель CR2025 имеет толщину примерно 2,5 мм, а CR2032 -– 3,2 мм. Батарея CR2032 сейчас намного популярнее в материнских платах компьютеров.

Типы аккумуляторных батарей

Аккумуляторы на первый взгляд ничем не отличаются от стандартных угольно-цинковых или щелочных палочек. В конце концов, они для них интересная альтернатива и поэтому должны иметь ту же форму и размеры, что и стандартные батареи, чтобы их можно было использовать взаимозаменяемо. Однако аккумуляторы имеют другую внутреннюю конструкцию, что позволяет многократно заряжать их с помощью подходящего сетевого зарядного устройства. Перед использованием этого типа батареи нужно убедиться, что устройство, которое используется для питания, может питаться от аккумуляторных батарей. Такая информация должна быть включена в инструкцию по эксплуатации устройства или на упаковке.